Информационно-аналитический еженедельник 'Вятский Наблюдатель'

Hомер 35 за октябрь 2005 года.

 •• Кому достанутся вятские отходы?

В прошлую пятницу в горадминистрации на открытом конкурсе инвестиционных проектов по строительству в Кирове мусоросортировочного комплекса были вскрыли конверты с предложениями от желающих заняться переработкой кировского мусора.

Но победитель будет назван лишь после того, как эксперты, среди которых специалисты экономического отдела администрации города и Росприроднадзора, оценят представленные бизнес-планы на предмет экономической выгоды и безопасности для окружающей среди.

Желающих вложить свои средства оказалось трое: две фирмы из Московской области и одна кировская. Первоначально же, когда конкурс был только объявлен, выражали намерение принять участие порядка десяти организаций. Интересно, что проявляла интерес к вятским отходам и английская фирма, специализирующаяся на переработке мусора, MCI Invest LLP. Однако в последний момент англичане сняли свою заявку.

Условия конкурса довольно жесткие: никаких бюджетных средств фирма не получает. Единственное, на что может рассчитывать конкурсант - это участок муниципальной земли. При этом есть требования к зарплате рабочих на будущем предприятии - от 6 тысяч рублей. Проект должен иметь положительную бюджетную эффективность с первого года эксплуатации.

Три бизнес-плана по строительству мусоросортировочного комплекса действительно интересные. Претенденты готовы сменить за свои средства все мусорные баки на евроконтейнеры, снизить плату с жильцов на вывоз отходов и даже организовать линию для прессовки в брикеты отходов, которые не могут быть переработаны.

Как рассказал руководитель "Службы по организации аукционов и конкурсов" (отдел закупок) при горадминистрации Владимир Сорокин, сейчас мусоропереработка становится актуальным и прибыльным бизнесом. В других городах уже созданы подобные производства. Случается, что некоторые недобросовестные конторы даже подворовывают мусор у более продвинутых конкурентов.

  Ирина РОСТОВА

 •• Претенденты Фирма Инвестиции Срок строительства Срок окупаемости Объем переработки

ООО "Экологическая инициатива" (Киров) готово вложить более 240 млн рублей, при сроках строительства 12 месяцев и сроком окупаемости полтора года.

ООО "Эко-Жилком-Дмитров" (Московская область) готово перерабатывать 250 тыс тонн отходов со сроком ввода в эксплуатацию завода через два года и сроком окупаемости 84 месяца. При этом "Эко-Жилком" готов вложить в производство 280 млн рублей.

ООО Научно-технический центр "Экостанко-МСК" (Москва) готово вложить более 111 млн рублей, перерабатывать 250 тыс. тонн твердых бытовых отходов и заработать на вторресурсах более 157 млн рублей.



Hазад