Информационно-аналитический еженедельник 'Вятский Наблюдатель'

Hомер 31 за август 2005 года.

 •• Детективная история

 Или кому выгодна истерия вокруг застройки? Истерия вокруг фирм, занимающихся застройкой, и историй, связанных с расселением из ветхого, а порой и непригодного для жизни жилья, приобретает в последнее время все более неприличный характер.

Хотя, с другой стороны, как может истерия быть приличной? Самое дискомфортное, что в ситуации политических заказов страдает и журналистский профессионализм. Святая-святых - журналистская этика, будто бы растворилась в тумане. Словно господа журналисты забыли о том, что в любом конфликте всегда участвует две стороны. И необходимо задавать вопросы и выслушивать ВСЕ комментарии. Чтобы не было потом "мучительно больно", когда вдруг выяснится, что пострадавшей стороной являются совсем не те, что казались в начале. И вот именно тут и хочется спросить - а кому это все собственно нужно?

Итак, жила-была фирма "СТЭН". Ничем не пятнавшая собственной репутации. Напротив - собрались в нужном месте в нужное время люди, умеющие делать свое дело, желающие зарабатывать собственным трудом деньги и занимающиеся, между прочим, созидательным бизнесом - дома так-то строили. Но времена нынче такие - для розыгрыша очередного политического эндшпиля, можно при активной помощи некоторых СМИ устроить криминальный скандал. О чем собственно речь идет?

В районе строительства жилищного комплекса "Подкова", где ранее находились избушки на курьих ножках, абсолютно не пригодные к проживанию, остались несколько еще пока не снесенных домиков, которые требовалось расселить. Чем, собственно, согласно опыту и установленному графику работы, и взялись заниматься сотрудники фирмы. И вначале-то все шло хорошо - люди посчитаны по головам, бумаги подписаны, можно спокойно предоставлять жильцам Кондукторского переулка новое жилье и приниматься за строительство. Рано, как выяснилось позже, "СТЭН"овцы расслабились. Первая очередь расселения прошла без сучка и задоринки видимо только из-за сжатых сроков. Потому что дальше начался детектив просто прямо почти по Гоголю с мертвыми душами.

Видимо оскорбившись, что кому-то из бывших соседей предоставили новое жилье раньше, а может, как уже предполагалось раньше, кто-то "умный" начал свою работу по внесению скандала в недра, но вдруг сотрудники "СТЭН"а выяснили, что пересчитав и переписав людей, численностью, скажем, пять человек, на гора они получили уже чуть не пятьдесят.

Слегка утрированно, но не в этом суть. Люди размножились простым делением и почкованием. Некая госпожа Митрофанова, владелица дома номер восемь по Кондукторскому, развила крайне бурную деятельность, в надежде дезинформировать общественность, посредством газет, во-первых, а во-вторых, провернуть выгодную операцию. На первоначальном этапе контакта с фирмой "СТЭН" прописаны в доме были сама Любовь Митрофанова, ее сын Иван и некая Вера Вайгонт с тремя малолетними детьми. Последняя получила жилплощадь, только непонятно куда делись ее дети. А Митрофанова 30 июня получает двухкомнатную квартиру по улице Горького и выплату на покупку квартиры для сына в размере 650 тысяч рублей, а уже пятого августа Любовь Дорофеевна покупает не квартиру, а одну из "куриных" избушек, стоявших рядом, как раз ту, которая уже горела, еще в апреле.

С этим пожаром тоже была отдельная история. Случившаяся в апреле месяце пьяная драка между уже выселившимися, и еще оставшимися жильцами, собственно и была причиной возгорания. Но ведь для возбуждения интереса у общественности нужно же было оперировать громкими фамилиями и яркими событиями - пожаром например.

Итак, Митрофанова покупает сгоревший домик и дарит его сыну, а Ваня, недолго думая, или по наущению мамы, дробит долю. После чего тоже решает сделать подарок. Но теперь уже некоему Куспекову, как бы своему другу, который тут же прописывает к себе свою несовершеннолетнюю дочь. Так ведь и это еще не все. Вдруг рождается дочь у Ивана Митрофанова, которая, следуя привычному шаблону, тоже прописывается в дареную хатку. И все это в сгоревшую хибару.

Слушайте, товарищи, а у нас что уже не существует органов опеки и попечительства, которые обязаны отслеживать изменения жилищных условий малолетних детей? А что происходит в недрах городской администрации, которая просто игнорирует просьбы (!) фирмы "СТЭН" после пресловутого пожара создать комиссию по осмотру дома и признанию его непригодным, для того, чтобы по официальному указанию от мэрии расселить всех этих многочисленных Митрофановых и иже с ними в ускоренные сроки? Фирма может это себе позволить только после подобной директивы из городской администрации, так как дом надо снять с учета. Мэрия этого не делает. Стесняюсь спросить, почему? В этом кто-то заинтересован? Может это такой новый налаженный бизнес? С паспортным столом тоже, как говорится, не сложилось у "СТЭН"а. На вменяемый вопрос - почему и как возможно прописать ТАКОЕ количество людей на таком метраже и что со всем этим делать, паспортисты заявили, что нет оснований отказать. Представляете, как здорово у нас охраняют частную собственность! Только логики и адекватности за этим не усматривается.

И вот еще, что называется, для понимания вопроса. Нормальный бизнес, нормальная фирма - не шарашкина контора а-ля "Рога и Копыта", строит свою работу исходя из определенных расчетов. Если известно - сколько было людей прописано, то исходя именно из этого закладываются определенные суммы на покупку определенного метража в виде жилой площади для бывших жильцов непригодных домов. И когда их вдруг становится в десятки раз больше, то бизнес начинает трещать по швам. Не сдается в срок дом, тратятся нервы на суды и переписки, таскания по инстанциям. И еще одно обидно - когда эти самые прописанные люди записываются в списочек, потом выясняется, что списочек этот не имеет юридической силы. Лишь моральную. Ну, где та мораль, полагаю, уже и так понятно.

Можно было бы еще столько же времени посвятить еще некоторым персонажам из данной скандальной истории - например некоей тете Шуре, которая в газетах вообще пытается представить фирму "СТЭН" эдакими "черными" риэлторами, которые завезли ее племянника неведомо куда, и до сих пор его найти не могут. Племянник, отсидевший в местах не столь отдаленных, кстати, двадцать шесть лет, то есть ровно половину своей жизни, давным-давно найден, перепившийся суррогатами. А любящая тетушка около полугода не может забрать бумаги о его смерти, не говоря уже о том, что хоронило его государство.

Итак, вывод печален и однозначен. Понятия "мораль", "этика", "нормы приличия" канули в Лету для довольно большого количества людей. Повторюсь, но не сделать этого нельзя. Встает большой и серьезный вопрос - кому, помимо не очень порядочных людей, желающих всеми правдами и неправдами обмануть фирму-застройщика, это все нужно? Кто заказывает сюжеты и статьи, в которых вворачиваются в неуместной форме известные фамилии? Кого и против кого хотят настроить? А самое главное все-таки КТО? И если у читателей сложилось некое понимание происходящего, то стоит отметить, что раз пошли в ход технологии черного пиара, которые, как правило, тащат на свет самые "непроходимые" и непроходные кандидаты под выборы, то возможно, что по аналогии с этими самыми выборами, некоторые люди уже "не прошли". Не прошли в новую временную веху - созидания и улучшения жизненного уровня жителей Кировской области. Да и просто не прошли в новую жизнь.

  Арсений ДУБРОВСКИЙ



Hазад