Информационно-аналитический еженедельник 'Вятский Наблюдатель'

Hомер 31 за август 2005 года.

 •• "Газпром" заберет КЧХК за долги

В ближайшие дни структуры "Газпрома" могут вступить в права собственности на Завод полимеров, входящий в состав Кирово-Чепецкого химкомбината. Это произойдет, если комбинат не сможет вернуть 700 млн рублей, полученных им в результате продажи 76-процентной доли "Полимера" в октябре 2003 году.

События 2003 года разворачивались на фоне предвыборной губернаторской кампании, в которой в качестве кандидата принимал участие президент корпорации "Азот" - одного из трех основных совладельцев КЧХК - Георгий Брилинг. Вероятно, не будучи уверенным в победе на выборах, Георгий Николаевич решил взять под контроль производство фторопластов в Кирово-Чепецке, не дожидаясь результатов голосования.

28 октября собрание акционеров КЧХК (голосами "Азота" и областного правительства) не смогло определиться с выплатой дивидендов за 2002 год. Тем самым привилегированные акции "Азота" стали голосующими, и корпорация Брилинга получила возможность самостоятельно принимать управленческие решения.

Буквально на следующий день, 29 октября, генеральный директор КЧХК Владимир Захаров - исходя из насущной необходимости привлечения на предприятие крупных инвестиций - подписал документы о продаже 76-процентной доли созданного 1 октября ООО завод "Полимер" четырем московским фирмам, связанным с "Азотом". Кстати, по вполне рыночной цене - за 684 млн рублей (уставный капитал "Полимера" был оценен в 900 млн, а государственный 39-процентный пакет КЧХК стоил тогда чуть больше миллиарда).

Эти деньги сразу же были перечислены на счет КЧХК и были израсходованы на покрытие прошлых долгов. Но здесь вышла заминка: 30 октября областная прокуратура, проявив чудеса оперативности, возбудила уголовное дело по факту продажи "Полимера", которая не была согласована с государственными акционерами КЧХК и означала злоупотребление служебными полномочиями со стороны руководителей комбината. В этот же день следственная бригада из работников прокуратуры, ФСБ и ОБЭПа произвела выемку учредительных документов дочерних предприятий химкомбината и копий документов о продаже доли комбинатовской "дочки".

В конце концов сделку пришлось расторгнуть, а поскольку свободных средств у КЧХК уже не было, несостоявшимся покупателям были выданы долговые расписки - векселя, по которым КЧХК обязывался вернуть полученные от "Азота" миллионы.

Однако, до сих пор не вернул. И тогда векселя (находящиеся теперь на балансе кипрской оффшорной фирмы "Амарта") были предъявлены химкомбинату к погашению. КЧХК оплачивать векселя не стал, и тогда "Амарта" добилась решения арбитражного суда об открытии исполнительного производства по принудительному взысканию долга.

Собственник КЧХК ("Конструктивное бюро" Дмитрия Мазепина) по-прежнему считает, что 700-миллионный долг возвращать не обязано, указывая при этом на криминальный (что не доказано) характер сделки по продаже "Полимера".

- Мы считаем, что по векселям ничего не должны, поскольку они были выписаны неправомерно, сделка была проведена не изящно, а примененная схема туманна и грязна. Именно это мы донесем до правоохранительных органов, - говорит новый гендиректор КЧХК Дмитрий Осипов.

Но это не аргумент: комбинат в течение почти двух лет пользуется чужими деньгами, и их возврат неизбежен. Тем более что "Амарта" отозвать свои требования навряд ли согласится: скорее всего, за ней стоит тот же "Азот", за эти годы перешедший под полный контроль "Газпрома". Либо "Сибур" - дочернее газпромовское предприятие, для которого производство фторопластов - одно из основных направлений бизнеса. А позиция "Газпрома", в начале года перекрывшего газовую трубу, ведущую на химкомбинат, остается прежней: КЧХК должен перейти в его собственность.

И нынешнюю ситуацию "Газпром", конечно же, использует "на полную катушку": КЧХК, уже набравшего кредитов почти на 2 млрд рублей, будет очень сложно получить у банков еще 700 млн для погашения векселей. И тогда арест будет наложен на Завод полимеров, который в итоге станет собственностью структур "Газпрома". А химкомбинат "скукожится" до завода минеральных удобрений. И тогда будет самое время вновь перекрыть газовую трубу...

  Сергей БАЧИНИН



Hазад