Информационно-аналитический еженедельник 'Вятский Наблюдатель'

Hомер 31 за август 2005 года.

 •• Кировскую область поделят на округа

До конца года в нашей области произойдет серьезная реформа в управлении общим и специальным образованием: будут ликвидированы районные отделы образования, а детсады, школы, училища и техникумы объединят в укрупненные округа, в которые войдут сразу по несколько районов.

Все это будет происходить в рамках всероссийского эксперимента, которое министерство образования и науки проводит в Самарской, Кировской, Ульяновской, Астраханской и Сахалинской областях. Изменения коснуться всех ступеней образования, исключая высшую. Надо заметить, что Вятка напросилась на это сама и даже выдержала серьезный конкурс среди пятнадцати российских субъектов.

Инициаторы эксперимента утверждают, что введение окружной системы позволит привлекать больше финансовых ресурсов и рационально использовать имеющиеся, более эффективно заниматься подготовкой кадров, а самое главное - сделает доступнее качественное образование. Вопрос о конкретных очертаниях образовательных округов будет обсуждаться на заседании правительства области в сентябре. Их может быть от 12 до 14. При этом, как сообщил замглавы областного департамента образования Александр Измайлов, пока неизвестно, сколько именно специалистов районных управлений лишатся работы, а сколько из них будет трудоустроено в новые структуры.

 Что такое образовательный округ? Как объяснил заместитель председателя правительства Кировской области Александр Галицких, образовательный округ - это объединенная территория двух, трех или четырех районов. Вместо районных муниципальных управлений образования в каждом округе будет создан единый государственный орган. Работать в нем будут государственные служащие, состоящие в штате областного департамента образования.

- Во всем Богородском районе насчитывается всего 650 учеников, что равняется одной средненькой кировской школе. В некоторых районах число учащихся не превышает 900 человек. Представьте: учеников - всего на одну школу, а занимается ими целое управление образования, - говорит Галицких.

Хозяйственная деятельность школ останется за муниципалитетами. Для этого районным администрациям рекомендовано иметь хотя бы по одному соответствующему специалисту. А все вопросы содержания образовательного процесса и его методического сопровождения будут переданы в ведение округа. На его территории будут находиться детские сады, школы, профессиональные училища, техникумы, а также учреждения дополнительного образования. Одно из образовательных учреждений округа станет ресурсным центром - лидером, за которым пойдут все остальные.

По словам Галицких, участие в эксперименте с образовательными округами Кировской области жизненно необходимо.

- В области сложная демографическая ситуация: ежегодно мы вынуждены закрывать порядка 30 школ. Кроме того, с 1 января 2005 года областное правительство получило в свое ведение все учреждения начального профессионального образования. Вероятно, вскоре субъектам РФ будут переданы и учреждения среднего профессионального образования. Все это подталкивает нас к поиску новых способов управления этой достаточно сложной системой, - прокомментировал он.

  Елена ЖОЛОБОВА



Hазад