Информационно-аналитический еженедельник 'Вятский Наблюдатель'

Hомер 31 за август 2005 года.

 •• Москва не отдаст Кирову декалитры

Росимущество считает бесперспективной инициативу вице-губернатора Александра Дмитриева о передаче областному правительству в управление акций трех вятских спирто-водочных заводов, находящихся у ФГУП "Росспиртпром". Речь идет о Слободском СВЗ, "Вятводспирте" и Яранском СВЗ, акции которых (соответственно 51, 25,5 и 25,5 процентов) с 2001 года в оперативном управлении "Росспиртпрома". На прошлой неделе пресс-служба областного правительства распространило заявление, в котором директор департамента госсобственности Кировской области А. Дмитриев назвал ФГУП "Росспиртпром" неэффективным собственником. Кроме того, сообщается в заявлении, правительство области направило предложение в Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом о передаче в управление области государственных пакетов акций Слободского, Яранского спирто-водочных заводов и "Вятводспирта".

Дмитриев привел данные о том, что объем производства на всех трех заводах снизился на 17 процентов, а поступление акцизов - в областной бюджет на 13 процентов. Решающим аргументом вице-губернатора в пользу передачи федеральных акций местного спиртпрома областному правительству стал "положительный опыт аналогичного управления активами на Уржумском СВЗ" где, по его словам, "область обеспечивает успешную работу по ежегодному наращиванию объемов и прибыли".

Однако, как нам сообщили в Росимуществе, никто не собирается передавать государственные акции в управление региону, в особенности тогда когда идет подготовка к акционированию "Росспиртпрома". В этой ситуации федеральные власти заинтересованы в консолидации своих активов, а не распылении их по регионам. Так, правительству Челябинской области, обратившемуся к Москве с просьбой отдать в собственность пакеты акций "Росспиртпрома" местных ликеро-водочных заводов, в этом было отказано. Кроме того, новый закон о производстве и обороте этилового спирта, по которому все акцизы с 2006 года будут зачисляться в федеральный бюджет, лишает перспективы все подобные обращения. Интересы регионов были основаны на получении больших акцизов с производителей алкоголя, в новом году этого не будет.

Заявления г-на Дмитриева в Росимуществе оценивают как попытку региональных властей отменить политику государственной монополии на производство спирта и ликеро-водочных изделий в своей отдельно взятой территории. Между тем иделогия нового закона о производстве и обороте этилового спирта направлены то, чтобы эту монополию укрепить и эффективно бороться с теневой экономикой в этом секторе. Пробелы в законодательстве и пассивность региональных властей не позволяли этого делать до сих пор, от чего на рынке процветали суррогаты, казна теряла миллиарды рублей, а главное - росла смертность от употребления спиртных напитков.

Интересно, что заявление вятского высокопоставленного чиновника сделано тогда, когда генеральная прокуратура начала расследование обстоятельств при которых государство потеряло свои активы на целом ряде ликеро-водочных предприятий, в том числе и на Уржумском СВЗ, а "Росспиртпром" приступил к консолидации пакетов акций государства в спирто-водочной отрасли. Генеральная прокуратура намерена помогать в этом ФГУПу.

Предыстория потери Уржума такова. В 1998 году ОАО "Уржумводспирт" обанкротился. Областные власти одобрили создание нового акционерного общества "Уржумский СВЗ", в котором акции должны были распределятся пропорционально задолженности, но этого не произошло. Долг Кировской области - 12 млн руб, РФ - более114 млн руб., (в том числе по налогам около 66 млн руб), а кроме того в старом ОАО доля РФ составляла 60 процентов голосующих акций. Однако РФ получила только 25,5%, Кировская область- 25,5%. Остальные акции были проданы частным компаниям. При этом долг в 114 миллионов государству так и не был погашен. Но даже 25,5% Российская Федерация получила от "Уржумводспирта" только после серии исков в 2000 году, и эти акции составляют только чуть больше половины причитающегося государству пакета. И другую половину РФ намерена вернуть.

Между тем "Росспиртпром" все три другие заводы получил с большими долгами и без какой-либо их амнистии со стороны государства. Если Слободскому, Яранскому спирто-водочным заводам и "Вятводспирту" областные власти простят долги, как это прозошло на Уржумском СВЗ, их производительность вырастет в пять раз, убеждены в руководстве "Росспиртпрома".

Невозможно платить по старым долгам, не влезая в новые. В особенности, если в регион хлынула дешевая осетинская продукция, с которой трудно конкурировать местным заводам, а остальные местные производители, подогревают спрос на свой продукт тем, что распространяют самые нелепые слухи о своих вятских конкурентах. Все это не может не приводить к падению объемов, а главное - подрывать доверие к продукту, которое создавалось десятилетиями. Но даже в таких условиях все три завода демонстрируют положительную динамику по объемам и платежам в бюджет.

А предложение Дмитриева в свете истории оздоровления Уржума может быть истолковано только как попытка пролоббировать очередную схему ухода от уплаты налогов в бюджет. Видимо, чиновники хотят повторить сценарий "вятской приватизации", разработанной прежним губернатором Владимиром Сергеенковым, когда активы предприятия ушли в собственность частников, а государство осталось с долгами. Но стоит напомнить, что в конце концов даже Владимир Нилович признал, что своим решением акционеры Уржумского СВЗ ущемили интересы Российской Федерации. Однако, если Дмитриев окажет содействие "Росспиртпрому" в списании долгов государству, в "Росспиртпроме" готовы обратиться к нему и передать ему все пакеты акций.

Следует отметить, что представительство "Росспиртпрома" в Кировской области пользуется полным доверием руководства федерального предприятия, и является одним из лучших среди региональных представительств. Прежде всего потому что оно действует в интересах РФ, не противопоставляя их интересам региона.

  Ирина БОРЦОВА На правах рекламы



Hазад