Информационно-аналитический еженедельник 'Вятский Наблюдатель'

Hомер 31 за август 2005 года.

 •• Улыбнитесь! Вы "забыли" заплатить!

Интересный способ борьбы с "забывшими" заплатить за товар покупателями почти год практикуют в магазинах сети "Продуктовая лавка".

Теперь любой пойманный воришка вправе выбирать: либо дождаться наряда милиции, который составит протокол по данному эпизоду кражи, либо... сфотографироваться "на память" и долгое время лицезреть свое фото на передней стенке практически каждого магазина этой сети (а их по городу более десятка).

Надо сказать, что чаще всего горе-покупатели выбирают именно второй вариант. Реакция "фотомоделей" на заслуженную фотовспышку самая разная: от безразличной улыбки во всю ширину кадра до тщательной маскировки лица под верхнюю одежду.

Есть субъекты, которые попадают в магазинный "фотоальбом" по нескольку раз, но таких единицы. Как правило, больше такие покупатели в этот магазин не заходят.

А отваживаются незадачливые покупатели на такой шаг из-за незначительной мелочи, радости для собственного желудка на каких-нибудь полчаса. Молодежь, например, "покушается" на пиво, коньяк, какао, сыр, печенье. Причем, решаются на противозаконный поступок исключительно пацаны - девушки оказываются более законопослушными.

Люди среднего возраста хватают все без разбора: от фруктов и коробочек с соком до предметов бытовой химии и дешевых салфеток. Старики же обожают полакомиться не только мясцом, хлебом и молочком, но и шоколадом и даже жевательной резинкой.

Вот и подписывают стражи порядка под фотографиями каждого воришки и магазин, в котором он промышляет, и все его продовольственные пристрастия - чтобы охрана всегда была "на низком старте" и другим "забывчивым" не повадно было.

Магазины же получают от этого предприятия двойную пользу: не только воришек отваживают, а и покупателей привлекают. Забавной фотогалереей!

  Виктория СИМОНОВА



Hазад