Информационно-аналитический еженедельник 'Вятский Наблюдатель'

Hомер 32 за сентябрь 2004 года.

  Точка зрения

 •• Телевидение для губернатора

Правительство области заявило о намерении заняться развитием сети телевизионного вещания. Создана рабочая группа, итогом деятельности которой может стать создание нового государственного областного телевидения. Его главным героем станет губернатор Николай Шаклеин.

Рабочая группа под руководством шаклеинского зама Эдуарда Носкова займется "осуществлением права населения области на получение информации, распространяемой электронными средствами массовой информации". Губернатор поручил ей "в своей деятельности учесть многочисленные обращения жителей области по вопросу развития сети телевизионного вещания и в срок до 1 октября 2004 года представить для рассмотрения правительству области предложения по улучшению информационного обеспечения".

Дело благое: во многих районах области телевизоры принимают в лучшем случе лишь два федеральных канала, а до отдаленных сел устойчивый телесигнал порой вообще не доходит и тамошние жители фактически отрезаны от цивилизации, пребывая в информационном вакууме. Таким образом, они не могут реализовать свое право на получение информации, а отличие от жителей областного центра и крупных городов, выбирающих среди одиннадцати эфирных каналов.

Однако, передачей и ретрансляцией "картинки" до сих пор занимались структуры, подчиненные федеральному Министерству связи. Они закупали, устанавливали и эксплуатировали передатчики и ретрансляторы на всей территории области. И если губернатору захотелось решать проблему самостоятельно, то в этом деле не обойтись без создания собственной областной телекорпорации с развернутой системой доставки сигнала.

Денег на такой сверхзатратный проект в областном бюджете, естественно, нет, но есть политическая потребность в усилении инфомационного влияния власти на сознание простых граждан. Губернатор Шаклеин объявил о своем намерении избираться на второй срок, но еще неизвестно, куда повернет в ближайшие годы вятская экономика. По крайней мере, в последние месяцы бурный подъем начала года сменился спадом и еще большим отставанием от подавляющего большинства российских регионов.

В такой ситуации даже сладкоречивый экс-губернатор Сергеенков не смог убедить народ в успехе своего мудрого руководства. Что уж говорить о никудышнем ораторе Шаклеине! Но нынешняя областная власть отдает себе отчет в том, что одной из основных причин поражения Владимира Ниловича стало отсутствие у него "информационного ресурса". И теперь такой ошибки стремятся не допустить.

Уже создано областное "министерство правды" - департамент, ведающий делами культуры, печати и информации. Советником губернатора назначен сибирский пиарщик Эдуард Лесовский, которому поручена координация "телевизионного проекта". Восстановлена должность пресс-секратаря губернатора, упраздненная после ухода на пенсию Валерия Фокина.

А при областном управлении информации уже создается телестудия, куда вербуются ведущие вятские тележурналисты. И, вероятно, очень скоро подготовленные ими программы о достижениях областного руководства заполнят вятский эфир.

  Сергей БАЧИНИН



Hазад