Информационно-аналитический еженедельник 'Вятский Наблюдатель'

Hомер 32 за сентябрь 2004 года.

 •• Цыганские семьи кормятся разбоем

 За два последних года, добывая хлеб насущный для пропитания близких, братья-цыгане М. совершили более десятка краж, грабежей и разбойных нападений на сельские фермы, угоняя колхозный скот - телят, коров, лошадей.

Два брата-цыгана, живущие с семьями в съемной квартире Кирово-Чепецка, придумали простой и не особо обременительный способ прокормить свое многочисленное потомство. Противозаконность способа, несмотря на то, что у них на двоих уже было пять "ходок", родственников не остановила.

Одолжив ненадолго у знакомых - цыган, русских - легковую машину, якобы для того, чтобы привезти домой, купленное в районе мясо, братья поздним вечером отправлялись "на дело". В деревнях Зуевского, Куменского, Сунского районов они подъезжали к фермам, и, если стадо не охранялось, просто вели приглянувшуюся буренку в ближайший лесок.

Там скотину забивали, разделывали и везли домой куски туши. Часть мяса оставалась в семьях на еду, часть сдавали на рынки районных центров, где его принимали без клеймения.

Если на ферме был сторож, его, как правило, связывали и без помех угоняли скот.

Только однажды в Кирово-Чепецком районе два сторожа колхозного стада попытались оказать грабителям, явившимся в черных масках, сопротивление. В ответ злоумышленники, угрожая ножом, тоже их связали и угнали трех телят, мясо которых продали на рынке.

  Елена ОВЧИННИКОВА



Hазад