Информационно-аналитический еженедельник 'Вятский Наблюдатель'

Hомер 32 за сентябрь 2004 года.

 •• Чистые глазки - признак здоровья

У нашего перса постоянно течет из глаз. Как ни лечили, сколько денег потратили - ничего не помогает. Может, посоветуете что-нибудь? А. Морозова

У персидских кошек истечения из глаз, зачастую, явление вполне нормальное. В силу того, что у них значительно деформирована лицевая часть морды (закурношена), слезные каналы у персов или укорочены, или отсутствуют напрочь.

Поэтому к выделениям из глаз (не только у персов, но и других "курносых" пород кошек, а также и собак: пекинесов, бульдогов, шарпеев и пр.) нужно относиться спокойно, а не мучить животное лекарствами.

Отличить нормальные - здоровые - выделения от "больных" не сложно: они чистые, прозрачные, без запаха, не вызывают слипания шерсти у глаз. В таких случаях просто необходимо ежедневное "умывание". Для этого подойдет ватный тампон, смоченный некрепким, лучше спитым, чаем. Правда у белых животных даже спитой чай отставит на морде желтые следы, поэтому протирать им глазки лучше обычной кипяченой водой.

Как правило, выделения из глаз появляются или увеличиваются, когда у щенков и котят режутся зубы или болят уши (отит, ушной клещ) или попадает грязь или шерсть. В первом случае достаточно глазки просто протирать. Во втором - лечить уши, закапывая во время лечения в глаза раствор пенициллина с кипяченой водой. В третьем, сделать собаке стрижку, чтобы "челка" не лезла в глаза.

Но если выделения нездоровые, гнойные, поспешите посетить ветеринара, так как это может быть признаком чумы, энтерита и прочих тяжелых заболеваний.

  Елена ОВЧИННИКОВА



Hазад