Информационно-аналитический еженедельник 'Вятский Наблюдатель'

Hомер 32 за сентябрь 2004 года.

  Экономика

 •• Городской водопровод трясет

 С 1 июля по 1 августа ремонтными бригадами "Водоканала"ликвидировано 90 аварий и протечек. И произошло столько же новых. Есть и другие причины для отсутствия воды в домах горожан.

Как рассказал замдиректора МУП "Водоканал" Николай Кстенин, того количества питьевой воды, которое в течение суток поступает с очистных сооружений в Корчемкино, на всех горожан уже не хватает.

Чтобы город был полностью обеспечен водой, ее подают по графику. Дважды в день на несколько часов (с 6 до 9 и с 18 до 21) она подается с нормальным, рабочим давлением. В остальное же время давление снижено. А это означает, что в сотнях домов на верхних этажах она отсутствует, как минимум, 18 часов в сутки.

Производимые повышением и понижением давления толчки воды ускоряют разрушение ветхих "стенок" водопровода - и число аварий растет в геометрической прогрессии. Где тонко, там всегда и рвется. Поэтому нередко бывает так, что, едва устранив аварию и ликвидировав раскопки, ремонтники вновь начинают копать в том же злополучном месте.

Другая причина непрекращающегося "водопроводотрясения" - само расположение города, который, почти как Древний Рим, раскинулся на семи холмах. Одни дома стоят в низинах, другие - на возвышенности. Высота, которую занимает водозабор в Корчемкино, составляет порядка 130 метров над уровнем Балтийского моря. Многоэтажный "афганский" дом у филармонии находится значительно выше (150-160 метров).

Разница в давлении на выходе воды с водозабора и у его изножия - 3 атмосферы. Чтобы вода поднялась на девятый этаж, давление в трубах надо увеличивать, что и делается с помощью насосных станций, которые обслуживают сразу целый район. Или с помощью насосов, устанавливаемых в подвалах многоэтажных зданий. Побочный эффект подобной "корректировки" - обезвоженный карлик-пятиэтажка, которого угораздило расположиться по соседству с забирающим его воду гигантом.

- Штопкой дырявых труб, - говорит Николай Николаевич, - положение с водой не поправить. Это совершенно бесполезное занятие. Городская водопроводная система, которая складывалась хаотично на протяжении многих лет, хронически больна. Для ее излечения необходимы радикальные меры, требующие серьезных финансовых вложений и совместных усилий "Водоканала", городских властей, архитекторов и проектировщиков.

Куда эти усилия должны быть направлены? На создание расчетной схемы, дающей четкое представление о том, где располагаются зоны влияния насосных станций, сколько воды, по каким трубам, какого именно диаметра должно проходить на том или ином участке города. И на перекладку труб не менее сотни километров водопроводной сети.

По словам Кстенина, именно такие меры в бытность директором Кирово-Чепецкого "Водоканала" были предприняты им совместно с бывшим мэром этого города Алексеем Решетневым и руководством химкомбината, являвшегося главным городским застройщиком. Инвесторы со стороны при этом не привлекались - обошлись собственными средствами, вложив в водопроводную сеть порядка 100 млн рублей. Результат налицо: если когда-то в Кирово-Чепецке и бывало на день по 35-40 аварий, то теперь проблем с водой там нет.

Кирову же, подписавшему в мае договор с РКС, похоже, не только решить проблему водоснабжения, но и приступить к ее решению удастся еще не скоро. По крайней мере, не в этом году...

Реальный инвестор пока только один - население, в тарифах для которого с первого июля присутствует "инвестиционная составляющая".

  Елена КРАСНОПЕРОВА

 •• График устранения аварий и утечек (раскопки) 6.08 - ул. Профсоюзная 7

7.08 - ул. Украинская - Тюленина.

8.08 - ул. Тургенева 16.

9.08 - ул. Труда 37

10.08 - ул. Азина 10.

11.08 - ул. Ленина 55.

12.08 - пер. Кооперативный 4.

13.08 - ул. Сурикова 44.

14.08 - ул. Милицейская, 23а.

15.08 - ул. Ленина 55.

16.08 - ул. Азина 10.

17.08 - пр. Строителей 44.

18.08 - ул. Попова - Калинина.

19.08 - ул. Пугачева - Красина.

20.08 - ул. 4-ой Пятилетки 43.

21.08 - ул. Маклина 46а.

22.08 - ул. Юровской 1.

23.08 - ул. Московская - Кирпичная.



Hазад