Информационно-аналитический еженедельник 'Вятский Наблюдатель'

Hомер 32 за сентябрь 2004 года.

 •• Наследник колдуна

Столяр Кировской городской телефонной станции Иван Ребрун, не имеющий прямого отношения к сельскому хозяйству, поставил в тупик весь вятский (и не только вятский) агропром. Он убежден, что при помощи его чудо-метода можно повысить урожайность злаковых культур как минимум в 20-30 раз.

Еще в юности проявлялось в натуре будущего селекционера увлеченность необычным, протест против заскорузлости, страха перед новым. Увлеченный радиолюбитель, он постоянно слушал запрещенный "Голос Америки", за что даже имел неприятности с КГБ.

Серьезно заинтересовался Иван Емельянович широкорядным методом посева зерновых только с 1999 года, когда стал свидетелем небывалого урожая пшеницы на своем приусадебном участке. Сегодня с применением своего чудо-метода Ребрун выращивает из одного зерна до полусотни колосьев.

Суть метода проста: с любовью посаженные на расстоянии друг от друга 15 см зерна окучиваются за сезон трижды. В этом и состоит необходимое и обязательное условие эксперимента - рыхление грунта. Благодаря такой технологии, изобретатель-самоучка предлагает уменьшить площадь обрабатываемой земли в нашей области с 1 млн до 200-300 тыс га за счет увеличения урожайности зерновых.

Уже несколько лет любитель-испытатель ставит на своем приусадебном участке в поселке Новом ежегодные опыты, собирая с одного посаженого зерна десятки колосьев. Хотя наукой вроде бы доказано: 25 колосьев - это уже рекорд, вдвое превышающий реальные возможности растений.

 Истоки Широкорядный метод посева применялся еще в древности: ацтеки с помощью ручной обработки почвы получали урожай 140-160 центнеров с гектара, а 2,5 столетия назад Михайло Ломоносову удавалось собрать с одного посаженого зерна до 300 зрелых колосьев. Выяснилось, что и в наше время у Ребруна есть соратники: новосибирский ученый Ю. Сальник выращивает до 50 колосков с зерна в условиях Сибири (150 ц за га).

Секрет получения супер-урожая достался современному волшебнику в наследство от деда - зажиточного украинского крестьянина, собиравшего небывалые урожаи: у него одно зерно давало до двухсот стеблей!

Жители хутора не хотели признать талант деда-земледельца, и за ним укрепилась слава колдуна. Способствовал такому общественному мнению случай, где проявилась смекалка деда: однажды вследствие обильных дождей много хозяйств потеряло урожай, а дед предложил прокопать канавы по краям полей - что и спасло его урожай. Такое благополучие семьи Ребрун не поощрялось: за идеи нужно отвечать перед всеми, кто неудачлив и ленив. Неудивительно, что семья Ребруна-старшего первой пошла под раскулачивание...

Даже после реабилитации дед пресекал все попытки внука рассказать властям о возможностях семейного метода выращивания злаковых. И Иван Емельянович продолжил семейное дело лишь в наши более либеральные времена.

 Стена - Наши ученые - это каста, - решил Ребрун после многочисленных, но безуспешных походов по учреждениям в защиту своего проекта. Одни от удивления качали головой, другие смотрели опасливо на рискованное вложение денег.

- Для успешного проведения опыта, - поясняет Иван Емельянович, - необходима немецкая техника с бортовым компьютером и лазерным управлением. Такая компьютеризация нужна для ровного маркера при посеве и рыхлении земли, что практически невозможно при ручном управлении.

Но даже в зональном НИИСХ Северо-Востока им. Рудницкого отказались пойти навстречу. Сказали, что необходим пятилетний срок на научное исследование метода. А также сумма, которой в бюджете института не нашлось. Не удается Ребруну получить и грант для научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ от Минсельхоза: никто не может дать ему рекомендацию...

 Китай себя накормит Бывалый охотник и рыбак, Иван Емельянович теперь каждое лето проводит на своем приусадебном участке. Каждый год простой столяр ГТС делает открытия и недоумевает по поводу безразличия властей Кировской области к развитию сельского хозяйства.

- Поеду в посольство Китая и просто подарю эту технологию голодающим народам - мало ли их? - полушутя-полусерезно говорит вятский Ломоносов. - Видно, я слишком рано родился, и пока никто не верит в мой метод.

  Екатерина АЛЕКСЕЕВА

 •• РЕБРУН Иван Емельянович. Окончил Архангельский лесотехнический техникум (инженер-механик). Работал слесарем, плотником, токарем, фрезеровщиком на ТЭЦ-5", "Физприборе", "ЗМК", "Маяке". Сейчас он незаменимый столяр на ГТС.

Своим призванием Ребрун считает профессиональную деревообработку. За 15 лет мастер соорудил 19 деревообрабатывающих станков. Любимым творением Ивана Емельяновича является полуавтомат по изготовлению стекольного штапика: 3 года назад ЦНТИ предлагал разработчику первого в своем роде станка получить на него патент.



Hазад