Информационно-аналитический еженедельник 'Вятский Наблюдатель'

Hомер 32 за сентябрь 2004 года.

 •• Наступление на "серость"

 В минувший понедельник мне удалось стать свидетелем одной из милицейских проверок торговых точек, реализующих сотовые телефоны.

...Предъявив документы продавцам-консультантам, юноше и девушке, сотрудники отдела "К" любезно попросили открыть витрины и продемонстрировать все представленные модели сотовых на наличие маркировки "С С С" (разрешение Министерства вязи РФ и подтверждение того, что телефон не "серый").

Дрожащий юноша (казалось, что очередной открываемый телефон вот-вот выпадет из рук) безмолвно подчинился просьбе. Девушка, на нагрудном бэдже которой значилось "Вероника всегда рада помочь", начала вызванивать по мобильному хозяина "лавочки".

Когда проверяющие попросили предъявить сертификаты соответствия на телефоны, начался "цирк". Вероника, взяв инициативу на себя, выразила удивление по поводу того, что сертификат или его копия должен быть заверен нотариально и иметь "живую" печать (на некоторые телефоны были представлены лишь сертификаты-копии копий). Она долго уверяла милиционеров, что на модели, отличающиеся только буквой, может быть представлен один сертификат.

А когда понадобилось место для составления протокола, Вероника уже не "рада была помочь", и свое рабочее место уступить отказалась: мол, вы и так нам хлопот доставили.

 Старые знакомые Через полчаса подъехал хозяин.

- Что-то зачастили вы к нам, - поприветствовал он проверяющих (оказывается, подобная проверка уже проходила в его магазине в Кирово-Чепецке. - Это моя вина, но не успел я еще печать на них поставить, вот, сейчас, при вас, я могу все уладить, только дайте немного времени!

Однако на момент проверки документы были не в порядке, а значит, теперь все подобные вопросы будут решаться в суде.

Из магазина мы уехали уже не налегке: 20 телефонов на сумму около 70 тысяч рублей в опечатанной коробке покоились в багажнике. Среди это двадцатки оказалось и изделие "серой" фирмы SEWON. Этот аппарат будет отправлен в таможню, где выяснят как, кем и когда он был ввезен.

 "Серые" сотовые телефоны уходят в районы области Как рассказали мне сотрудники отдела "К", сейчас в основном вся контрафактная продукция уходит в районы области. К примеру, последние крупные изъятия сотовых телефонов были в Кирово-Чепецке в салоне "Евросеть" (два "серых", 13 телефонов вообще без сертификатов соответствия) на сумму 150 тысяч рублей. Все серии были довольно дорогими от известных производителей с дополнительными функциями (видео, фото и т.п.). Более 20 сотовых были изъяты из двух торговых точек в Котельниче (салон "Мобайл сервис" и фирма "Астрим"). Вся продукция не имела сертификатов соответствия, один телефон был полностью "серой" сборки.

Нарушителям грозит штраф от 20 до 500 размеров минимальной оплаты труда (ст. 14.4 ч.2 АК РФ).

  Ирина РОСТОВА

 •• Приобретая телефон обратите внимание на: * есть ли у продавца заверенный нотариально сертификат соответствия именно на эту модель;

* присутствует ли на телефоне знак "С С С" (см.под аккумулятором). Этот же знак должен быть и на коробке, и в паспорте.

* инструкция к телефону должна быть на русском языке;

Кстати, знак "С С С" должен быть напечатан при изготовлении, а не наклеен. Если у таких моделей как LG, Nokia, Samsung знак наклеен, то вам, скорее всего, навяливают контрафакт.



Hазад