Информационно-аналитический еженедельник 'Вятский Наблюдатель'

Hомер 30 за август 2004 года.

 •• В борьбе с киллерами и дебоширами

3а 6 месяцев 2004 года в области зарегистрировано почти 6 тысяч преступлений, что на 21% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

На фоне общего роста преступности продолжается снижение тяжких (-5,9%) и особо тяжких (-28%) преступлений. Сократилось количество разбойных нападений (-7,5%), грабежей с проникновением -20,7%), краж автотранспорта (-3,3%), поджогов (-15,7), хулиганств (-78,8%). В то же время возросли угоны автотранспорта, кражи чужого имущества, в т.ч. из квартир, из садовых домиков, кражи изделий из цветных металлов и мошенничества.

Среди участников преступлений продолжает расти категория ниц не имеющих постоянного источника дохода. В прошлом году их доля составляя - 51%, в этом - уже 54%.

Выявлено и раскрыто 50 преступлений, совершенных организованными преступными группами (2003 г. - 30), в т.ч. 8 преступлений экономической направленности и 12 - связанных с незаконным оборотом наркотических средств. К уголовной ответственности привлечено 24 члена организованных групп против 16 за аналогичный период прошлого года, в том числе лидеров.

Принимались меры по защите государственной собственности всех видов от преступных посягательств и борьбе с коррупцией. Выявлено и зарегистрировано 1906 (+3,1%) преступлений экономической направленности.

До 434 возросло количество выявленных должностных преступлений (2003 г. - 406), в их числе 138 фактов взяточничества. При этом за получение и дачу взяток привлечено к уголовной ответственности 33 лица против 20-ти за аналогичный период прошлого года.

В 2,2 раза больше выявлено преступлений против собственности, связанных с хищением и присвоением вверенного имущества - 330 преступлений.

Из незаконного оборота изъято свыше 34 тысяч литров алкогольных суррогатов. Эти и другие меры позволили пополнить бюджет на 463 миллиона рублей в виде акцизных сборов, что почти на 20% больше чем год назад. В целях предупреждения тяжких преступлений против личности на бытовой почве к уголовной ответственности за побои, истязания, угрозу убийством привлечено 1913 дебоширов. Как следствие, более чем на треть снизалось количество убийств и причинении тяжкого вреда здоровью на бытовой почве. К административной ответственности за мелкое хулиганство и появление в пьяном виде в общественных местах привлечено более 57 тысяч человек. Удалено с улиц с помещением в вытрезвители более 13 тысяч граждан. В результате на 4 процента сократилась так называемая "пьяная" преступность.

Пресс-служба УВД Кировской области



Hазад