Информационно-аналитический еженедельник 'Вятский Наблюдатель'

Hомер 30 за август 2004 года.

 •• Кировскую область сровняло с землей

Грозы и ураганные ветры, прокатившиеся над Кировской областью с 16 по 19 июля, превратились в настоящее стихийное бедствие российского масштаба.

На несколько дней была парализована жизнь десятков поселков, сел и деревень. Аварийные и спасательные службы работали круглыми сутками, но и этого не хватило для того, чтобы к моменту выхода этой газеты полностью нормализовать ситуацию.

По данным управления ГО и ЧС, в с. Заево Нагорского района молния ударила в здание интерната Заевской средней школы (25 учащихся) и детского сада на 11 детей. В результате возникшего пожара здание сгорело.

В Санчурском районе за два дня выпала месячная норма осадков. Погибли озимая рожь на 1600 га (70% от общей площади озимых культур), яровые зерновые - 300 га (40%). Посевы зерновых и картофеля на 6 тысячах гектаров погибли и в Малмыжском районе.

В Афанасьевском районе во время грозы ветром повреждены линии электропередачи на участках Афанасьево-Гордино и Пашино-Лытка и линии связи на участке Афанасьево-Гордино-Лытка. Без электроснабжения и телефонной связи остались Гординский (2000 человек), Пашинский (1350 человек), Ромашовский (750 человек), Лыткинский (1600 человек), Верхне-Леманский (350 человек) сельские округа. Без света остались девять населенных пунктов Малмыжского района и почти весь Оричевский район. Было прервано электроснабжение поселка Фаленки. Всего по области было обесточено 514 электроподстанций, обсуживающих более 100 тысч человек.

Стихия не обошла стороной и областной центр, где в общей сложности произошло более 30 обрывов на линиях электропередач центральной части города, района Филейки, поселка Коминтерн. Из-за удара молний были помехи в трансляции местных телеканалов и работе сети Вятского кабельного телевидения.

Но, пожалуй, самое удивительное произошло на железной дороге Киров-Котлас, где на участке Сусоловка-Луза вблизи путей было вырвано с корнем более 300 деревьев. По сообщению пресс-службы Кировского отделения ГЖД, более сотни деревьев оказались на путях, преграждая путь поездам.

На уборке деревьев работало более 200 человек. Расчищать пути от деревьев железнодорожникам добровольно помогали и более 50 пассажиров поезда ь 309 сообщением Воркута-Адлер.

  Александр ВОЛКОВ



Hазад