Информационно-аналитический еженедельник 'Вятский Наблюдатель'

Hомер 30 за август 2004 года.

 •• В учительский отпуск - натощак

По данным руководителя Федерального агентства по образованию Григория Балыхина, "особенно сложная ситуация" с выплатой отпускных учителям "сложилась в Оренбургской и Кировской областях". И действительно, задолженность по зарплате и отпускным работникам образования на начало июля в нашей области составила более 100 млн рублей.

- На сегодняшний день учителям выплатили 40 процентов заработной платы за июнь и вообще не выплатили отпускные тем, кто ушел в отпуск в июле, - говорит председатель городского комитета профсоюза работников образования Людмила Коваленко.

Ситуация по задолженности работникам дошкольного и дополнительного образования еще более сложная - им выплатили заработную плату только на 50 процентов.

- Как только начала появляться задолженность, мы написали письма и в областную прокуратуру, и в трудовую инспекцию, Пугачу, депутатам ГосДумы от нашей области, губернатору и даже президенту...

По словам Коваленко, ответ пришел только от губернатора Шаклеина, в котором сообщалось, что вопрос задолженности отпускникам будет решен в первой декаде июля.

- Указанный в ответе срок прошел, однако, обещанных денег нам никто не выплатил, - говорит Коваленко.

В городском управлении образования сообщили, что выделенная субвенция на погашение долга пока не поступила. Впрочем, заместитель главы областного департамента образования Леонид Семиколенных заверил нас, что "со дня на день" задолженность будет погашена.

Между тем многие из учителей, кто ушел в отпуск в июле, уже отработали на экзаменах и лагерях. А, к примеру, зарплата молодого учителя, ведущего достаточно большое количество уроков, около трех тысяч рублей. Но даже эти деньги не выплачиваются в полном объеме.

  Ирина РОСТОВА



Hазад