Информационно-аналитический еженедельник 'Вятский Наблюдатель'

Hомер 30 за август 2004 года.

 •• Уроки жизни пенсионера Головина

 Пенсионер Евгений Головин заканчивает работу над "Уроками жизни". Это книга, которую он более трех лет писал для своих детей.

- Вижу, у моих детей жизненного опыта совсем нет, вот и решил поделиться с ними, - рассказывает Евгений Ефимович. - У каждого своя голова на плечах, может, прочитают, так и не станут повторят ошибок или творить новые.

Книга - это просто листы, а главы - аккуратно, без помарок, напечатаны на старенькой пишущей машинке и уложены в огромную папку. О том, чтобы опубликовать свой труд Евгений Ефимович даже не мечтает - денег на это дело много потребуется, хотя и считает, что сейчас стало мало таких книг...

В книге 79 глав, в каждой из них описаны отдельные эпизоды из жизни Евгения Ефимовича, напоминающие притчи. "Прочитают - поймут", - так отзывается о своем труде автор.

Работу над книгой начал еще, когда была жива жена. Писал и ночью, и в любую выдавшуюся свободную минутку. А когда любимая жена серьезно захворала, и приходилось не спать по ночам около ее постели, даже тогда продолжал работать.

- Еще при жизни жены, зачитывал ей некоторые готовые главы, она одобряла, говорила, дело верное делаю, - рассказывает Евгений Тимофеевич. - Сейчас уже внук, совсем взрослый парень, делюсь и с ним. Книга своего рода оберег от тех бед, которые пережил я, поэтому, надеюсь, будущим поколениям нашей семьи будет интересна история предков.

 Урок отца Отец Евгения Головина, активист и партийный работник, в один момент был признан врагом народа и сослан на 10 лет в Сибирь, три из которых отсидел в одиночной камере.

- Когда уже спустя многие годы я читал дело отца, оказалось, что клевету на него навел его же сослуживец, на счету которого таких, как мой отец, было 58 человек, - вспоминает Головин. - Когда его посадили, я был еще совсем ребенком. Так мы с матерью и скитались по районам области, ее, как жену врага народа, нигде на работу достойную брать не хотели, она по образованию педагог.

Отец вынес все муки концлагеря и так и не признал себя виновным. Домой вернулся уже с подорванным здоровьем. Уехали в деревню, я только окончил семь классов. В райцентре, чтобы продолжить образование с детей врагов народа брали 150 рублей, я поучился, немного и отец принял решение, чтобы я еще раз закончил седьмой класс только уже в деревенской школе.

Мне, как человеку, привыкшему к городской жизни, деревенская показалась не очень-то и сладкой. Ребята в школу ходили в лаптях. И однажды я резко высказался по этому поводу. Отец, не долго думая, забрал мои ботинки и принес взамен лапти. Мне же казалось это позорным, к тому же я боялся того, что подумают девчонки в моем классе. Решил, что ни за что в школу в лаптях не пойду.

Поддержал друг. Он, хоть и был деревенский, но в лаптях не ходил. Из-за меня он сменил свою обувь, и меня научил портянки заматывать правильно. Странно, но то, что я сменил свои модные ботинки на лапти никто и не заметил. Я же так старательно носил новую обувь, что очень быстро стер. Отец, не долго думая, принес мне новые лапти. Ну, а потом, я привык к этой действительно удобной обуви, стал принимать участие в играх деревенских девчонок и парней и о возвращении ботинок даже не думал. Спустя некоторое время отце вернул мне их сам, но я отказался. Отец хотел мне этим сказать, чтобы я свысока не судил о людях и этим уроком, который я запомнил на всю жизнь поделился и с потомками.

Ужасно не хочу, чтобы дети восприняли все это как нравоучение, не хочу им навязывать какие-то свои мнения. Посредством рассказа о себе, о том, что приобрел в этой жизни сам и о тех людях, кто встретился на пути - на этом они могут поучиться и подумать, прежде чем совершить ошибку.

 В поисках родословной - Книга уже почти готова, осталось дописать три главы, - говорит Евгений Ефимович, - Самая работная глава, к которой я шел почти 30 лет - это рассказ о 335-ой стрелковой дивизии, в которой служил и пропал отец жены.

Как оказалось, в областном военкомате, ничего о судьбе дивизии, ее воинах практически не знают, говорили, будто дивизия потеряла знамя и расформирована. Я начал поиски, докопался до того, что узнал - дивизия, в которой служили большинство вятских, знамя не потеряло, наоборот, находясь в постоянном окружении, отбивали врага.

Ветераны, оставшиеся в живых, вспоминали, что на троих у них была одна винтовка, что после первого боя все поле было устелено телами солдат. А в 1941 году Падерин, солдат из этой же 335-ой дивизии, закрыл собой амбразуру. Отец жены, видимо, попал в плен к немцам. Отсюда след его теряется.

  Ирина РОСТОВА

 •• Постскриптум "Вспоминаются слова предсмертного ответа отца на мой вопрос: "Как мне жить?" - "Жизнь научит". Да, действительно, Жизнь - самый универсальный и строгий учитель, спорить с которым - только себе во вред, ну, так же, как плевать против ветра.

Убежден, что каждый человек в жизни должен быть на своем, заслуженным им месте, не ниже, и уж ничуть не выше своих возможностей, а в деле - профессионалом. А люди обязательно и должным образом оценят по его способностям, делам и поступкам, по пройденному жизненному пути.

Возможно, это произойдет не сразу, а со временем, но такая оценка будет самой справедливой и правильной. Очень хочется, чтоб наши дети и внуки пошли правильной дорогой Жизни, выросли достойными и уважаемыми людьми, не посрамили нас - своих предков."

Из неоконченной книги Евгения Головина "Уроки жизни"



Hазад