Информационно-аналитический еженедельник 'Вятский Наблюдатель'

Hомер 30 за август 2004 года.

 •• Защитники Отечества с "большой дороги"

 За десять дней июля - с 8 по 19 число - солдаты срочной службы войсковой части 22274 совершили грабеж в парке Победы и четырежды угоняли автомобили кировчан, отдавая предпочтение "Жигулям" первой модели.

Большое удивление, как потерпевших, так и следственных органов вызывает тот факт, что рядовые Российской армии свободно разгуливали по ночным улицам города, хотя, по здравом размышлении, должны бы находиться в казарме.

 Странная тяга к "копейкам" 8 июля около трех часов утра солдаты-срочники М. и К. (1984 и 1985 годов рождения) угнали "Жигули" первой модели от дома ь 14 по улице Физкультурников. Катались угонщики недолго, так как вскоре были задержаны по ориентировке.

Кстати, следствие по делу закончено, М. и К. ознакомились с обвинительным заключением (ст. 166 ч. 2). А 19 июля военная прокуратура передала дело в военный суд.

10 июля рядовые роты обеспечения бывшего КВАТУ (этой же войсковой части) двадцатилетние Д. (житель Комсомольска-на-Амуре, ему оставалось служить четыре месяца) и Л. из Кирово-Чепецка (отслужил восемь месяцев, но его послужной список уже отягощен самовольными отлучками из предыдущей в/ч), находясь в районе Коминтерна, в два часа ночи вскрыли старенькую "копейку" и угнали ее.

На перекрестке улиц Профсоюзной и Октябрьского проспекта "жигуль" врезался в столб. Но, нимало не огорчившись, уцелевшие "воины" пытаются угнать от дома на Октябрьском 87 "Жигули" пятой модели.

По этому факту УВД возбудило уголовное дело и передало его в военную прокуратуру. Но в ночь на 19 июля те же Д. и Л. вновь угнали автомобиль (принадлежащий сотруднику милиции!) от дома ь 71 по К. Либкнехта. По странному стечению обстоятельств, это опять "Жигули" первой модели.

Угонщиков задержали на посту ГАИ Советского тракта. И на этот раз уже арестовали.

 Часы для солдатиков В парке Победы 18 июля около 17 часов, как сообщают сводки УВД, солдатами срочной службы У. и Д. был совершен грабеж.

Как оказалось, 24-летний военнослужащий У. отобрал у прохожего (неработающий 1982 г. р.) часы и сотовый телефон. А служивому 25-летнему Д. пришлось довольствоваться только часами, отнятыми у санитара скорой помощи. Грабителями тоже занимается военная прокуратура.

- Преступления стали возможны из-за того, что военнослужащие в силу личных отрицательных качеств оказались недостаточно законопослушны, - сказал военный прокурор Кировского гарнизона полковник юстиции Николай Мещеряков. - Уголовные дела приняты к производству и расследуются. В числе прочих обстоятельств выясняются причины и условия, способствовавшие совершению преступлений.

  Елена ОВЧИННИКОВА



Hазад