Информационно-аналитический еженедельник 'Вятский Наблюдатель'

Hомер 30 за август 2004 года.

 •• Зальемся водкой - будем жить?

Областные и местные власти теперь кровно заинтересованы в увеличении потребления водки. От этого напрямую зависят доходы бюджетов.

Рост продаж легального алкоголя будет поощряться дополнительными поступлениями в муниципальные бюджеты: областная казна с нынешнего года получает 100% акциза от алкогольных напитков и 50% - от этилового спирта. А муниципалитеты могут рассчитывать на 50% дополнительно поступивших акцизов. 800 млн рублей, или около 10% доходов областного бюджета в 2004 году должно быть собрано за счет продажи спиртного.

Чиновники говорят, что питие вляется неотъемлемым элементом нашего образа жизни. К тому же у нас нет ни нефти, ни газа. Получается, что сама жизнь заставляет собирать "пьяный" бюджет.

Таким образом, пьянство (как и в советские времена, до введения Михаилом Горбачевым "сухого" закона) становится выгодно власти. В постановлении областного правительства "О мерах по дальнейшему усилению государственного контроля за оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" прямо говорится: "Разработать и осуществить меры по увеличению объемов реализации легальной алкогольной продукции".

Между тем, смертность от употребления алкоголя (включая денатураты) в нашей области растет. Если в 2002 году она составляла 1182 человека, в 2003 году - 1433 человека, за пять месяцев текущего года - уже 591 человек.

Одновременно власти, совмещая заботу о здоровье граждан с финансовым интересом, вновь объявили войну алкогольным сурогатам, используемым некоторыми гражданами не по прямому назначению. Смысл этой борьбы заключается в том, чтобы заместить употребление опасных для здоровья и жизни людей денатуратов легальным алкоголем.

  Вера ЯКУБОВИЧ



Hазад