Информационно-аналитический еженедельник 'Вятский Наблюдатель'

Hомер 30 за август 2004 года.

  Среда обитания

 •• Советы бывалого. "Поплавок- 2004"

Если грибники, радуясь, тащат из леса корзины лисичек, которых в это лето уродилось очень много, то рыбаки в трансе: постоянные дожди и смены погоды этого лета большинству из них не приносят долгожданных поклевок крупняка. Вот и в минувшую среду из Петропавловского вернулся недовольный клевом Денис Зелаев, известный вятский художник и рыболов- спиннингист, постоянно участвующий в наших конкурсах. Ну не берет, и точка!- его комментарий.

 •• Сомятника обловила десятилетняя дочь

Владимир Везнер всегда рассчитывает на сомов в середине лета. И в это, взяв отпуск, он отправился на Вятку в район Истобенска, захватив с собой друга Сергея, жену и дочь.

Надежды оправдались: несмотря на ночную грозу и сильный ветер, сорвавший в полночь палатку, в которой спали рыбаки, на следующий день они поймали двухметрового сома весом в 45,7 килограмма.

Громадного сома соблазнили несколько раковин-перловиц на самодельном крючке- тройнике и звуки уникального квока. Именно благодаря квоку Владимир и ловит сомов рекордных размеров каждое лето! А вот делится секретами его изготовления и техникой стука он с читателями пока не хочет: "И так сомов в Вятке мало осталось!" - отшучивается сомятник.

Сом клюнул на вышеописанную снасть в самую жару, примерно в два часа дня. Рыбина тридцать метров сопровождала рыбачью лодку от ямы и решилась схватить насадку на самом выходе из ямы к плесу.

После подсечки двухметровая громадина, подобно дельфину, выпрыгнула из воды почти на метр и задала жару рыбакам (рыбачил Владимир Вейзнер, а на веслах работал его друг - Сергей Жолобов). После двадцатиминутной борьбы сома удалось отбуксировать к плесу и, совместными усилиями выволочь на песок.

Жены рыбаков, Света и Ангелина, увидев этот трофей, выдали вокруг него и усталых мужей эротично-веселый танец типа "Юмбы- мумбы". Десятилетняя дочь Владимира Женя к сому, грозно шевелящему усами, подойти отказалась, зато обрадовала папу тем, что она его обловила. Действительно, девочка поймала на удочку шесть рыб-уклеек, а папа- только одну рыбу.

  Александр ШИЛОВ



Hазад