Информационно-аналитический еженедельник 'Вятский Наблюдатель'

Hомер 30 за август 2004 года.

 •• Проценты крестьянам заплатит государство

 Все сельхозтоваропроизводители вправе воспользоваться помощью государства в виде возмещения из средств федерального бюджета части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях.

Как рассказала замруководителя теруправления федерального казначейства Тамара Бердинских, субсидии предоставляются: крестьянским и фермерским хозяйствам, пищевым, перерабатывающим предприятиям АПК, организациям потребкооперации, ремонтным и агроснабженческим организациям.

Субсидирование процентных ставок осуществляется по кредитам, выданным на срок до одного года на закупку сельскохозяйственного сырья для промышленной переработки, горюче-смазочных материалов, минеральных удобрений, средств защиты растений, запасных частей и других материальных ресурсов для проведения сезонных работ. А также - по инвестиционным кредитам, полученным на срок до 3 лет на приобретение машин, оборудования и племенного скота. И с нынешнего года - по инвестиционным кредитам, полученным в 2004 году на срок до 5 лет для закупки всех видов сельскохозяйственной техники отечественного производства, закладки многолетних насаждений и виноградников, строительства и реконструкции предприятий по переработке льна и льноволокна.

  Елена КРАСНОПЕРОВА

 •• Подробности

 О размере Субсидии предоставляются ежемесячно в размере не более двух третьих ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на дату получения кредита. Если заемщик привлекает кредит в иностранной валюте, субсидия предоставляется исходя из курса рубля по отношению к иностранной валюте, установленного Центральным банком Российской Федерации на дату осуществления затрат.

 Об условиях Основных условий для получения субсидий два: отсутствие у предприятия или хозяйства налоговых долгов - просроченной задолженности по платежам в федеральный бюджет и государственные внебюджетные фонды и своевременная уплата начисленных процентов по кредитному договору, заключенному с банком.

 Куда обращаться Обращаться следует сначала в банк, с которым заключается кредитный договор. Затем с заявлением в управление (отдел ) сельского хозяйства райадминистрации или в финасовый отдел облкомитета по сельскому хозяйству и продовольствию.

 Документы Все документы предоставляются в двух экземплярах. Это заверенные банком копии:

- кредитного договора;

- графика погашения кредита и уплаты процентов по нему;

- расчета субсидии;

- выписки из ссудного счета заемщика;

- документов, подтвердающие уплату начисленных по кредиту процентов;

- заверенные руководителем заемщика и банком копии платежных поручений, подтверждающие целевое использование кредита.

 О сроках Максимальный срок от подачи заявления (в райсельхозуправление или облкомитет) до получения субсидии - месяц. Деньги перечисляются на расчетный счет в Сбербанке не позднее трех рабочих дней с момента поступления в казначейство.



Hазад