Информационно-аналитический еженедельник 'Вятский Наблюдатель'

Hомер 30 за август 2004 года.

  Из жизни

 •• Страна Грина становится Страной "гринов"

 Набирающая обороты коммерциализация фестиваля бардовской песни в Бошарово привела к вырождению его идеи. И, может быть, станет причиной его закрытия.

Впрочем, по мнению руководителя Клуба авторской песни "Вокзал" Елены Гинзбург, которая была творческим организатором этого мероприятия, фестиваль прошел удачно:

- Все удалось. Вся программа выполнена. Все прошло на редкость спокойно, без происшествий. И даже такое форс-мажорное обстоятельство, как гроза, не повлияло как-то существенно на нормальный ход фестиваля. Можно также сказать, уровень фестиваля растет. Поскольку все, с кем приходилось разговаривать, отмечают, что уровень и гостей, и кировских исполнителей, и всех прошедших концертов на этот раз был более высоким чем, чем в прошлые годы.

Какой толчок исполнителям дали мастер-классы, конечно, покажет время, но мастера, в частности, Дихтер и Хусаинов говорят, что те люди, которые приходили на мастер-классы заметно улучшили свою манеру исполнения.

Победителей или лауреатов нынче решено было не определять. Принять участие в концертах могли все желающие. Исключение составил лишь гала-концерт, в котором участвовали 27 человек: признанные мастера авторской песни Андрей Козловский, Александр Сафронов, Шафрат Хусаинов, Владимир Каденко, Дмитрий Дихтер и представленные ими лучшие исполнители из числа прошедших через мастер-классы.

В общем, как считает Елена Гинзбург, фестиваль становится все интереснее: было на что посмотреть, было что послушать.

Между тем слухи, что барды, которым претит положение бедных родственников на собственном празднике, подыскивают другое место для проведения своих фестивалей, занимают, пожалуй, первую строчку в рейтинге новостей, наиболее активно обсуждаемых на сей раз гринландскими старожилами.

Гриновской романтикой и романтиками на берегу Быстрицы теперь почти не пахнет. Порядка и "цивильности", возможно, стало больше: даже за дровами в лес уже не нужно ломиться - их можно просто купить. Зато безвозвратно ушло и то, что составляло сам дух, изюминку этих фестивалей, напоминавших, по образному выражению одного из бардов, "большое братство под открытым небом". Уж больно разный по социальному статусу, по интересам, по карману, наконец, народ стал собираться в последние год-два на берегу Быстрицы.

По сравнению с предыдущими годами, нынче население "Гринландии" сократилось почти вдвое: с 30 до 17 тысяч человек. Изменился и его качественный состав. Знакомых по прежним годам лиц стало гораздо меньше. А среди легко фиксируемого аборигеновским глазом поголовья вновь прибывших явно превалировали те, кому вся эта самая "бардовская нудистика", мягко говоря, до лампочки.

Кто, прихватив вместо гитары магнитофон, просто приехал оттянуться: покупаться, позагорать, попить пивка и поесть шашлыков. Как раз для такого контингента теперь в Бошарово созданы все условия, начиная с выездной торговли, ассортимент которой в этом году значительно пополнился. Самым романтичным из всего увиденного, услышанного, прочувствованного оказалась не входившая в планы организаторов гроза, которая разразилась с субботы на воскресенье. К счастью, стихия пока не подвластна власти денег и по-прежнему неуправляема. А то и такой "романтики", как: сверканье молний, раскаты грома, шквальный ветер и надувшаяся от него, словно парус, палатка, по которой барабанят струйки дождя, - здесь, наверное, тоже б не было.

  Елена КРАСНОПЕРОВА

 •• Сколоченные наспех туалеты пали ниц перед количеством пива, выпитого "гринландцами" всего за одну фестивальную ночь.

 •• Эта картинка слегка видоизменилась только пять часов спустя, когда какая-то сострадательная душа вложила в руку пребывающего в нирване барда (Александра Майского) недопитую банку пива: для опохмелки на случай пробуждения.

 •• Причину буйства "бывшего жениха", утихомиривать которого пришлось стражам правопорядка, его "несостоявшаяся невеста" пояснила так: "Он вообще-то хороший парень. Впервые с ним такое. "Перебрал" просто".

 •• Саша (среди друзей - Хантер) из Перми: "На фестиваль попал случайно. Гостил в Кирове. Услышал, что намечается такое мероприятие - захотелось посмотреть".

 •• Генеральная репетиция перед премьерой. Ребята (студенты колледжа культуры и "политеха) из групп "Kotrastа Band" и "Акватория неба" на фестивале второй раз. Выступали - впервые.



Hазад