Информационно-аналитический еженедельник 'Вятский Наблюдатель'

Hомер 30 за август 2004 года.

 •• "Дизайн" в МГЭИ под вопросом

В России может быть закрыта значительная часть высших учебных заведений. Об этом заявил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.

По мнению Фурсенко, в новом учебном году количество вузов необходимо сократить. "Допустить падение уровня нашего образования нельзя. Это не только потеря имиджа страны, но и серьезные экономические потери", - отметил Фурсенко.

Уже осенью Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки начнет жесткие проверки филиалов столичных вузов в регионах и негосударственных учебных заведений.

В первую очередь инспекторов будет интересовать содержание учебных программ, качество преподавания и соответствие предельной численности реально обучающихся студентов той, что указана в выданной вузу лицензии.

Начало сокращению числа вузов уже положено: по данным "Газеты", к настоящему моменту аккредитации лишились 15 вузов, среди которых филиалы известных московских университетов и академий.

Проверка проведена и в Кировском филиале Московского гуманитарно-экономического института. И, надо сказать, филиал легко отделался: санкциям подверглась только специальность "Дизайн". Она аттестована только на год. Если положение здесь не изменится, через год студенты-дизайнеры не смогут получать дипломы государственного образца.

"ВН"



Hазад