Информационно-аналитический еженедельник 'Вятский Наблюдатель'

Hомер 29 за июль 2004 года.

 •• "Белый медведь" покоряет Африку

 "Жизнь городов" - так называется международная программа культурного обмена между городами планеты, в рамках которой кировская делегация совершила поездку в Тунис - государство, расположенное на средиземноморском побережье Северной Африки.

Впечатлениями, вынесенными из пятнадцатидневного (с 24 июня по 09 июля) пребывания в чужом краю, поделился с "ВН" участник этой поездки - знаменитый "белый медведь" Виктор Бикинеев.

Северная Африка, по словам Виктора Сайдовича, встретила его жуткой жарой - более 45 градусов в тени! Средиземное море, куда он сразу же окунулся в попытке остудиться, вовсе не остужало, и напоминало теплую уху: температура воды - более 30 градусов, соленые волны и куча огромных (с футбольный мяч!) медуз, одна из которых все-таки исхитрилась ужалить отчаянного пловца.

- Дистанция плавания, - вспоминает Бикинеев, - была невелика. Всего лишь одна морская миля. Но, при волнах в один-полтора метра высотой преодолеть ее достаточно трудно: пришлось хлебнуть "средиземноморья" в прямом смысле этого слова.

 Ни вина, ни женщин Зато с алкогольными напитками сходу возникла проблема. Оказывается, в странах северной Африки, где господствует ислам, действует сухой закон. На всем тунисском побережье вино продается только в трех магазинах. Да и то: лишь в дневное время и только для иностранцев. Стоимость же бутылки не самого лучшего сухого вина составляет порядка 12 динаров (300 руб.).

Основным местом нашей остановки был город Сус, отель "Самара". Хотя это название и звучит "совсем по-русски", к одноименному российскому городу оно не имеет ни малейшего отношения. В арабском языке "самара" - это "девушка-смуглянка", или просто "красавица".

Кстати, отношение к женщинам в этой стране очень интересное. Мужчинам запрещено многоженство и вменено в обязанность содержать жену и детей. Если жена ушла или была брошена супругом, он все равно должен содержать ее до тех пор, пока она не устроится на работу (куда обычно тунисские женщины не особо стремятся). Если мужчина не содержит семью должным образом, его помещают в тюрьму (для начала на три месяца, затем наказание ужесточается). Зато право мужчины ходить впереди женщины соблюдается здесь также строго и неукоснительно.

 Акулы к рому 25 июня утром после обильного завтрака я поехал в порт, где нас уже ожидал трехпалубный парусник, расписанный в пух и прах символикой пиратов, с "веселым роджером" (пиратский флаг) и настоящей рындой (корабельный колокол) 14-го века. Команду корабля составляли арабы с умением говорить и "выражаться" на немецком языке. К столу подавали различные деликатесы, соки, фрукты - было все, кроме спиртного.

Парочку бутылочек сухого, следуя пиратскому обычаю, я захватил заблаговременно. И под строгой секретностью поделился им с моими сначала соседями, а затем - друзьями. Рагорячившийся американец арабского происхождения потребовал рому, который сам тут же достал из-под полы видавшего виды смокинга...

Кульминационный момент плавания - выход в открытое море. Нам предложили покинуть корабль - и вот тут-то я и засиял во всей своей "беломедвежьей" красе: нырнул с размаху с 10-15 метровой высоты верхней палубы и поплыл по волнам так, что сопровождавшие нас акулы бросились врассыпную.

 Как я стал Али-бабой Посещение рынка запомнилось огромным разнообразием товаров, навязчивыми продавцами и, конечно же, их желанием поторговаться по любому поводу. Знание языка для этого вовсе не обязательно. Хватает эмоций, мимики и пальцев на руках. Моя попытка сторговать себе арабский кафтан продолжалась более 15 минут. Мы пять раз били друг друга по рукам. Я три раза уходил разгневанный в другую лавку. Когда торг завершился, продавец любезно предложил мне кофе и сказал: "Проиграв тебе два динара в цене, я выиграл на торге. Так что угостив тебя кофе, внакладе не останусь. Молодец, русский Али-баба!"

И действительно, когда надел этот кафтан и клетчатую накидку на голову, я стал очень похожим на Али-бабу.

 Корабль пустыни Автобусный переход от побережья до пустыни занял 14 часов. Ландшафт менялся от пальм до колючек и пустынных просторов. Когда мы были у границы пустыни, стало смеркаться, и нас разместили на ночь в отеле. В часа четыре утра (до восхода солнца) пошли в пустыню. Далеко идти не пришлось: барханы начинались сразу за воротами отеля.

Песок, на удивление мелкий и рыхлый, мягок, как пуховое одеяло. Но шагать по нему тяжело. Когда взошло солнце, началась жара. Точнее - пекло, от которого непокрытая голова сразу превратилась в бурлящий котел. От закипания мозгов спасли клетчатый платок и головная повязка (хорошо, что я их прихватил на рынке у Бербера!).

Став похожим на жителя пустыни внешне, я все же помечтал о трескучих кировских морозах, о ледяной проруби на Вятке - и, с горя, уселся на двугорбого верблюда, который сдуру или от неожиданности рванул во всю мощь иноходью.

Вот это, скажу вам, - тряска, так тряска! Причем ощуущение такое, словно тебя воткнули между двумя пассажирами и что есть мочи раскачивают из стороны в сторону. Сразу вспомнились родные вятские дороги с их колдобинами и ухабами...

Еще бы дождь пошел - и почти как дома. Но дождей в пустыне не бывает. Вода в отеле стоит доллар за литр. Почем она в пустыне, я не решился спросить - денег могло и не хватить.

Записала

  Елена КРАСНОПЕРОВА

 •• Заметки мимоходом Тунис - страна, отдающая приоритеты Франции. Основной язык - арабский. Второй - французский. Затем - немецкий. И только потом - английский. Хотя расстояние от Туниса до Сицилии - всего 120 километров морем, итальянский язык тунисцы не признают вообще. Может, в отместку за разрушение Карфагена, раскопки которого рядом с Тунисом?!

Средняя заработная плата в Тунисе составляет 500 динаров (12500 руб.). Минимальная пенсия (начисляется за 10 лет работы) - 400 динаров (10000 руб.). При трудовом стаже в 25 лет размер пенсии - 700 динаров (17500 руб.). Стоимость квартиры (площадью 100 кв. метров) в центре столицы Туниса - 100000 динаров (2500000 руб.)



Hазад