Информационно-аналитический еженедельник 'Вятский Наблюдатель'

Hомер 29 за июль 2004 года.

 •• Актуальная тема

 •• Гроза идет. Куда бежать?

Лето - время гроз, и поэтому если вы оказались в грозу под открытым небом, то должны знать, как себя нужно вести, чтобы максимально обезопасить от удара молнии.

Разряд молнии происходит при напряжснности электрического поля атмосферы, достигающей 25-50 кВ/м, а иногда и выше. Разность потенциалов на пути молнии может достигать сотен миллионов вольт, сила тока в молнии достигает десятков тысяч ампер. Если человек испытает на себе действие тока такой силы, у него мало шансов остаться в живых.

Если вы попали в грозу, находясь в крупном городе среди высотных зданий, то вы имеете мало шансов быть поражснными молнией, так как большинство домов имеют громоотводы, которые из-за меньшего сопротивления являются более привлекательными объектами для молнии.

Если вы оказались за городом, то ни в коем случае не прячьтесь от дождя под одиноко стоящим деревом. Если вы всс же оказались на поле с таким деревом, то надо встать к нему лицом или спиной, в таком случае при возможном ударе молнии в дерево разность потенциалов между вашими ногами будет минимальна.

Во время грозы опасно купаться в реке, так как вода является хорошим проводником тока. В ситуации надвигающейся грозы, и уж тем более во время ес, опасно ходить с длинными предметами под линиями электропередач, особенно это касается графитовых удочек, причсм для удара током непосредственный контакт с проводом не является обязательным - "пробой" может произойти и на расстоянии 1-2 метра.

При грозе желательно избавиться от металлических предметов, известны случаи удара молнии по находящейся в кармане связке ключей.

Гидрометеобюро



Hазад