Информационно-аналитический еженедельник 'Вятский Наблюдатель'

Hомер 29 за июль 2004 года.

 •• Государство возвращает контроль над КЧХК

13 июля совет директоров Кирово-чепецкого химкомбината проголосовал за выплату дивидендов по привилегированным акциям за 2003 год.

Акционерам химкомбината на внеочередном собрании в сентябре (точная дата пока не определена) предстоит утвердить это решение.

Владельцы привилегированных акций уже два года не получали дивидендов. За это время их акции конвертировались в обыкновенные, что снизило доли владельцев обыкновенных акций. В результате выплат дивидендов доли основных акционеров - Кировской области и Российской Федерации - вырастут с 38% до 51%, а доля "Агро-Хима" снизится с 15% до 6%. 25% принадлежит корпорации "Азот", но ее представители не вошли в совет директоров.

Увеличение доли госпакета должно привести к увеличению его цены, что снижает его привлекательность для потенциальных инвесторов, зато делает более выгодной продажу для государства.

Российский фонд федерального имущества, представляющий интересы федеральных властей на химкомбинате, воздержался от голосования по вопросу выплаты дивидендов - из-за отсутствия прибыли у химкомбината. Интересно, что чуть больше года назад, когда у химкомбината также не было прибыли, а федеральный пакет КЧХК был у Министерства имущественных отношений РФ, министерство сорвало годовое собрание акционеров и судилось с химкомбинатом, чтобы добиться выплаты дивидендов по привилегированным акциям только для того, чтобы не потерять контроль над химкомбинатом.

Химкомбинат завершил 2003 год с убытками (196,7 млн руб.). На дивиденды по привилегированным акциям акционеры намерены направить нераспределенную прибыль прошлых лет в размере 2,3 млн рублей (7 рублей на одну акцию номиналом в рубль).

Вера ЯКУБОВИЧ



Hазад