Информационно-аналитический еженедельник 'Вятский Наблюдатель'

Hомер 29 за июль 2004 года.

 •• Цой жив! И Заволокин тоже

9 июля, день памяти Геннадия Заволокина (который для старшего поколения - все равно что Джон Леннон и Виктор Цой для идущего следом) вятские гармонисты отметили весело и с большим куражом.

Для начала немного погрустили об уходе своего учителя, пригрозили невидимым врагам: "Руками грязными Геннадия не тронь!", похвастались успешным выступлением на восьмом - уже без Заволокина - всероссийском фестивале "Играй, гармонь!", и запели, заплясали!

Ведь что удивительно: случайные прохожие, возрастом куда помоложе, обливались потом и страдали на солнцепеке площади перед ОДНТ, а на сцене лихой дедуля в расписной плотной рубахе и черных штанах с сапогами выкидывал такие коленца! И вприсядку, подбрасывая ноги, и руками вприхлоп! А бабушки под зажигательную и проникновенную "Антонину Петровну" пустились в пляс друг с дружкой.

Валентин Зубарев, который сам и придумывает, и исполняет частушки, забористо пропел: "Заволокин дорогой, беда случилася с тобой! Гармонистов всех оставил и ушел сам на покой!"

Простым и бесхитростным юмором проникнуты все эти песенки, где водится загадочная "ширла-бутырла", а деревенские девчата - ниже табуреточки. Этому народу не занимать оптимизма, а их вятский предводитель Владимир Булычев нисколько не сомневается в славном будущем гармошки: молодежь когда-нибудь, считает он, непременно все поймет, ведь это же память. В прекрасном далеке какой-то парень, допустим, скажет: вот гармошка моего деда, а эту песню он петь любил. И я буду.

Мэри ЛАЗАРЕВА

 Скорбь о любимом учителе веселью не помеха. Фото Е. Камачина.



Hазад