Информационно-аналитический еженедельник 'Вятский Наблюдатель'

Hомер 17 за май 2004 года.

 •• Меняю центр на пригород

Многие кировчане перебираются нынче за пределы города, предпочитая жить в собственном, своими руками построенном жилье. Причем, среди застройщиков люди не только с высоким, но и со средним и даже низким достатком.

- На данный момент Нововятский район - единственный, где еще есть свободные участки под строительство, - говорит заведующая отделом архитектуры и строительства администрации Нововятского района Евгения Нечаева. - В Лосево, Кокуе и Поздино стройка уже близка к завершению.

В Кокуе и Поздино застройку ведут рабочие и служащие предприятий, велик процент молодых семей. Строительво идет медленно, видимо, как застройщикам позволяют денежные средства. Например, деревянный, одноэтажный трехкомнатный домик обойдется в 300 тысяч рублей, а такой же кирпичный - в 500 тысяч.

На этих участках нет каких-либо особых требований относительно архитектурного решения зданий, в отличии от слободы Лосево, расположенной на центральном тракте. Там все проекты утверждаются. И застройку ведут более состоятельные граждане.

Людей привлекает и конечно же то, что строить дом можно неторопясь, хозспособом (не обязательно связываться со строительной организацией), и полная свобода действий, и свежий воздух. Для многих приобретение квартиры не по карману - им проще за несколько лет построить дом, чем копить на городское жилье половину жизни.

  Ирина РОСТОВА



Hазад