Информационно-аналитический еженедельник 'Вятский Наблюдатель'

Hомер 17 за май 2004 года.

 •• Авось не рухнет?

 Каждый кировчанин, живущий в крупнопанельном доме, построенном три-четыре десятилетия назад, и чей срок эксплуатации расчитан на 50 лет, находится перед реальной угрозой обрушения собственного жилища.

Ведь даже ремонт стыка панелей, необходимый по нормативам каждые 8-15 лет, не проводился. Предполагалось, что после 25 лет эксплуатации "хрущевки" подлежат капитальному ремонту, но и этот норматив не соблюдается - нет средств. Тем более после того, как после протеста прокуратуры пришлось отменить "ремонтный" тариф. Руководитель ЗАО "Проектное управление" Анатолий Арасланов, на компетентность которого ссылается Кировское городское управлении архитектуры и градостроительства, считает, что в устойчивости крупнопанельных домов можно не сомневаться. Ведь их прочность была рассчитана (уже полвека назад? - И.Р.) на серьезные и даже аварийные нагрузки. Также по его мнению, в процессе эксплуатации устойчивость обеспечивается еще и действием сил трения между панелями (которые никто не ремонтировал - И.Р.).

Между тем, в научно-производственном центре по обследованию, восстановлению и усилению строительных конструкций ООО "Витрувий" нам сообщили, что городская администрация не заказывала ни обследования, ни экспертизы панельных домов. И, следовательно, о реальном состоянии этих строений никому неизвестно.

- Конечно, панельные дома устарели как морально, так и физически, - говорит директор "Витрувия" Сергей Лямшин. - В Москве, Питере, да и других городах давно проводится их ликвидация, реконструкция и модернизация. ППодходы к решению проблемы подготовила и наша организация, но из-за отсутствия финансирования навряд ли в ближайшем будущем кто-либо обратит внимание на эту проблему.

Если, конечно, не случится худшее.

  Ирина РОСТОВА

 •• Ученые предрекают В связи с наступлением критического срока эксплуатации железобетона, а также проводимой в Советском Союзе в 60-70 годы политики экономии строительных материалов (в основном бетона и арматуры), несоблюдения технических требований (например, толщина защитного слоя или положение рабочей арматуры) и интенсивной эксплуатации зданий в непроектных условиях за прошедшие 40-50 лет, привело стальные конструкции и арматуры железобетонных конструкций в плачевное состояние. Что в ближайшее время может привести к катастрофе.

 •• Признаки разрушения Ограниченный, но не строго регламентированный срок службы зданий, недостаток технической документации, новое поколение строителей, не имеющих опыта возведения таких конструкций, позволяет ответственным за состояние строений вводить в заблуждение жильцов панельных домов.

Если в вашем доме разрушаются балконы и козырьки у подъездов, если промерзают стены, протекает кровля, в квартирах становится холодно (разгерметизация строительных швов и последующее разрушение теплоизоляционного материала), то пора "бить во все колокола".



Hазад