Информационно-аналитический еженедельник 'Вятский Наблюдатель'

Hомер 17 за май 2004 года.

  Экономика

 •• "Вятинвестфонд" не хочет делиться

Акционеры самого крупного инвестиционного фонда области "Вятинвестфонда" на своем годовом собрании 16 апреля проголосовали против выплаты дивидендов по итогам 2003 года. Речь шла о 10 процентах годовых (10 копеек на рублевую акцию).

Присутствующие на собрании пенсионеры-миноритарии заулюлюкали в знак протеста. Напомним, уже два года подряд они отказывались от более крупных выплат в 50 процентов годовых, рассчитывая на "миллионы" и прося у руководства фонда обещанные Чубайсом "Волги".

В настоящее время инвестиционный портфель фонда составляют акции 50 предприятий - всех леспромхозов области, Нововятского лыжного комбината, Кировского шинного завода, Завода обработки цветных металлов, Белохолуницкого машиностроительного завода и других. Из них дивиденды по итогам прошлого года заплатили "Волгателеком", Шлаковской леспромхоз, "Кировлеспром", Лузский ЛПК, Холуницкий завод (дочернее предприятие Белохолуницкого МСЗ), ОАО "Шахматы" (бывшая Орловская фабрика культоваров) и санаторий "Лесная Новь".

Прибыль фонда (до уплаты налогов) была и того больше - в 2002 году около 13 млн рублей (фонд совершил крупную сделку по продаже акций завода "Молот"), в 2003 - около 1,8 млн руб. Только от операций с ценными бумагами "Вятинвестфонд" заработал в 2003 году 3,7 млн рублей.

При этом начисленные, но невыплаченные дивиденды составили в 2001 году 666 тыс. рублей, в 2002 году - около 3,5 млн, в 2003 - 605 тыс. Эти деньги, по словам директора "Вятинвестфонда" Николая Дудникова, аккумулируются на банковских депозитах. Почему эти деньги не выдаются акционерам, а прокурчиваются на банковских счетах, руководство фонда не объясняет.

  Вера ЯКУБОВИЧ



Hазад