Информационно-аналитический еженедельник 'Вятский Наблюдатель'

Hомер 41 за октябрь 2003 года.

 •• Плетут судьбу волшебной нитью

 После столиц и заграниц династия белошвеек Корец - в Кирове. Юные жительницы котельничского поселка Ленинская Искра привезли в Киров свое рукоделие. Девочки эти не простые, а известного творческого семейства Корец - в Котельниче их все знают.

Людмила Корец, мама девочек, прославилась даже в Москве, куда привозила на выставку в музей декоративно-прикладного искусства свои вышитые работы и стала там лауреатом в номинации "За оригинальность". Из чего вытекает, что в технике штриховой глади она делает не просто красивые картинки, цветочки там или пейзажи, на такое у нас в провинции женщины вообще-то горазды. Вышивая, она умеет создать настроение и атмосферу, например, осенней улицы, опустевшего перрона с двумя грустными фигурами - то, что не всякому живописцу под силу. Вещи уникальные, не для продажи.

В Приказной избе сегодня выставлены вышивки ее троих дочерей, Елены, Ирины и Натальи. В технике глади они, конечно, не достигли еще маминого уровня, (хотя серия работ Елены под названием "Женщины эпохи Х" впечатляет), но зато изобрели свое: вышивку на белом шелке черным контуром в одну нитку. Образы в высшей степени поэтичные - с недосказанностью, незаконченностью линии, озаглавленные тонко и точно. Тут и фантастические существа, навеянные модным детским зарубежным чтивом, и задумчивые лица, и легкие силуэты юных див, но без этого, знаете, чисто девчачьего - нарисовать губки, глазки, кудряшки...

Словом, возвышенные барышни эти сестрички... И, что самое удивительное, самоучки, если не считать семейного воспитания и влияния родителей. Средняя Ирина - старшеклассница первой котельничской школы, маленькая и хрупкая, с огромными зелеными глазами, немного смущаясь, давала интервью дотошным телевизионщикам:

- Сюжеты картин приходят сами, в зависимости от настроения, и тогда в руки просится или холодный шелк, или теплая соломка. Одноклассники особо не знают о наших рукоделиях, да мы и не афишируем. А в Искре в основном только ночуем - на улице не до гуляний...

На мои безуспешные попытки найти общих котельничских знакомых Ирина только застенчиво улыбалась, а на предложение фотографа напечатать портрет на память махнула длиннющими ресницами: "Я свои фотки не коллекционирую!"

  Мэри ЛАЗАРЕВА



Hазад