Информационно-аналитический еженедельник 'Вятский Наблюдатель'

Hомер 41 за октябрь 2003 года.

 •• Нужны ли нам страшные сказки?

 В театре кукол премьерой сказки "Мальчик-с-пальчик" открылся очередной сезон.

- Страшные сказки помогают становиться храбрыми, даже если их слушать, трясясь от страха под одеялом, - так считает главреж Кировского театра кукол Юрий Евдокимов, поставивший "Мальчика..." по пьесе Н. Шувалова.

Это, собственно, игра в страшилку, спектакль в спектакле: пугливая фрау Гретхен (Надежда Стрижак) любила сказки только про королей и принцесс, а озорная и бойкая фрау Гензель (Надежда Мазик) заставила ее поиграть в то, что пострашнее. Ну, скажем, как семья дровосека Ганса выгнала своих детишек из дому. Завели их в лес да там и оставили, но нашелся среди них хитроумный такой Мальчик-с-пальчик и всех выручил. Такой вот жутковатый сюжет, обычный для немецких сказок (впрочем, русский вариант про этого же мальчика не лучше: отрубили палец, завернули в тряпочку, и вырос ребеночек!).

На сцене творятся сплошные, хотя и условные ужасы, усугубляемые подсветками, но две тетеньки нет-нет, да и выберутся из своих масок -костюмов, напоминая детишкам: ведь это только игра! А образы получились - полный блеск, особенно носатые супруги-дровосеки, но еще лучше людоед-подкаблучник в костюме-витрине, похожий на толстого колорадского жука. Витрина эта легко снимается, и напуганным деткам сразу видно, как это делается. И совсем не страшно! Две актрисы умудряются обслуживать весь спектакль, постоянно меняя обличья. Ведя ребенка в театр, лучше предварительно читать на афише, для какого возраста постановка, напоминает Юрий Евдокимов, а то привели давеча младенца и он очень навпечатлялся. Ведь спектакль "Мальчик-с-пальчик" все-таки для младших, но школьников.

  Мэри ЛАЗАРЕВА

 •• Долгострой для Карабаса Перед началом сезона мы расспросили Юрия Евдокимова о репертуарных новинках и о том, как идет строительство нового театра.

- Еще летом, когда собирались ехать в Пермь на фестиваль кукольных театров, у нашего автобуса отвалилось дно. Пришлось пустить на его ремонт 70 тысяч рублей (так что на новые постановки в нашем бюджете ничего не осталось) и отказаться от поездки.

А вообще мы планируем в этом году делать уклон на школьников. Будем привлекать и взрослого зрителя - у нас идет два таких спектакля, примерно раз в месяц. А вот показ наших детских вещей силами драматических театров считаю ошибкой, у них это не получается. Именно поэтому у нас в кукольном всегда идут лучшие елки. А в Драме, например, я посмотрел - вроде и помещение, и актеров много, Дед Мороз шикарный, но как-то все это мимо детей...

Весной питерский режиссер Василий Дерягини поставит у нас свое шоу "Рассмешите Гиппопо", а летом ожидается режиссерский дебют нашего директора Геннадия Зайцева с одним художником из Питера. Что касается строительства... В 2005-м, как планировалось, здание точно не сдадут, это нереально. Хотя на будущий год Москва должна профинансировать это дело на 30 миллионов. А пока было 50 на 50 - из областного бюджета, из федерального. Лепсе хорошо строит, но, даже если в будущем году мы попадем "под крышу", останутся внутренние работы и отделка, это надолго.

И знаете, у нас есть опасения: новое здание - это, безусловно, здорово, оно нужно нам, как воздух, но очень сложно будет - и возможно ли это? - вернуть ту атмосферу старого Кукольного, которая создавалась десятилетиями...



Hазад