Информационно-аналитический еженедельник 'Вятский Наблюдатель'

Hомер 41 за октябрь 2003 года.

  Точка зрения

 •• Да здравствует временное правительство!

Скандал недели: заместители председателя областного правительства косяком двинулись в облизбирком - с заявлениями о своем намерении стать кандидатами в губернаторы на декабрьских выборах.

Нынешняя, мягко говоря, нестандартная ситуация произошла по целому ряду причин. Власть губернатора В. Сергеенкова была абсолютной, а стиль его управления - авторитарным. Выстраивалась административно-командная вертикаль, исключавшая появление горизонтальных связей между сергеенковскими подчиненными, формирование сплоченной команды единомышленников. В свое время один из бывших замов губернатора Валентин Перваков назвал порядки, господствующие в областном правительстве, "серпентарием" (в переводе на русский - гадюшником).

В этих условиях члены правительства в принципе не могли договориться между собой о едином кандидате в будущие губернаторы. Ждали отмашки от Папы, который должен был официально назвать своего Преемника. Но этого не произошло, и замы занялись обустройством своего будущего самостоятельно, толпой подавшись в кандидаты в губернаторы.

Кто-то из них на самом деле верит в свою способность победить на выборах, кто-то хочет "продать" голоса своих избирателей лидеру предвыборной гонки в обмен на гарантии сохранения места в правительстве, кем-то движет элементарное отчаянье.

Уже остались без руководителей социальная сфера, жилищно-коммунальное хозйство и строительство, на подходе лесо-промышленный и топливно-энергетический комплексы. В связи с этим губернатор Владимир Сергеенков вынужден был срочно собрать внеочередное заседание правительства и назначить на преждевременно освободившиеся места чиновников рангом пониже - заместителей заместителей. А те, в свою очередь, ставить на свое место заместителей заместителей заместителей... Ну, и так далее.

На следующей неделе, подчиняясь Закону о выборах, уйдет в отпуск и сам В. Сергеенков, уведомивший о своем участии в выборах депутатов Государственной Думы. А поскольку своего первого заместителя Алексея Пинаева он отправил в отставку еще в июне, исполнять обязанности губернатора до выборов, скорее всего, будет доселе незаметный заместитель Владимир Малых, до прихода в правительство генеральствовавший в Вятлаге, а теперь командующий "экологией".

В итоге на Вятке тихой сапой происходит полная смена власти: вместо губернатора, избранного всенародно, и некоторых его заместителей, утвержденных решением депутатов областного Законодательного собрания, из тени выходят люди, не имеющие народной санкции на управление, - настоящее Временное правительство, пришедшее к власти не вполне легитимным путем.

Между тем губернаторские выборы в декабре вполне могут не состояться по причине победы кандидата "против всех". Тогда в случае победы В. Сергеенкова на думских выборах Временное правительство вообще утратит какие-либо основания для своего существования. И впору будет вводить в Кировской области прямое президентское правление.

  Сергей БАЧИНИН



Hазад