Информационно-аналитический еженедельник 'Вятский Наблюдатель'

Hомер 43 за октябрь 2002 года.

 •• Строим, да не так

 "Новые вятские" - головная боль для архитекторов Начальник городского управления архитектуры Владимир Шибанов на прошедшем заседании ознакомил представителей местных СМИ с насущными проблемами градостроительства.

Больше всего архитекторов беспокоит отсутствие градостроительной дисциплины среди зажиточных земляков. Здесь и несанкционированные рекламные щиты, и "самопальные" фасады магазинов, и перепланировка помещений, самовольное строительство и многое другое.

Если раньше за генплан Кирова (последний был утвержден аж в 1974 году) отвечали ленинградские проектировщики, то сейчас многие проекты проходят на конкурсной основе. При этом архитекторам приходится помнить, что Киров входит в число 15 исторических городов России, к застройке которых предъявлены особые требования (сохранение исторического центра), ведь только на территории Первомайского района около 220 домов, признанных памятниками архитектуры, и во многих из них живут люди. Да и "новые вятские" предпочитают жить отнюдь не по окраинам, как на западе, а в том же историческом центре. И в своих вотчинах включают они фантазию "на полную катушку".

Ответил Владимир Александрович и на вопросы журналистов. Так, пресловутая автостоянка на месте Коневского рынка обретает теперь официальный статус, так как заложена в плане благоустройства микрорайона; расселение жильцов из деревянных домов около "Росинки" сопряжено с определенными трудностями, но в перспективе там планируются строительство двухэтажных автостоянок и многоэтажного торгового центра, а строительство бесплатного жилья для очередников (109 тыс. кв. м!) остается на уровне 2001 года.

  Михаил ГРЕХОВ



Hазад