Информационно-аналитический еженедельник 'Вятский Наблюдатель'

Hомер 43 за октябрь 2002 года.

 •• Опасная профессия

 У вятского губернатора - пуленепробиваемое окружение Убийство магаданского губернатора Валентина Цветкова вызвало во мне двоякие чувства: во-первых, конечно же жалость (надо же, хорошего мужика застрелили), и недоумение, во-вторых, - разве это так просто - взять и убить губернатора? А потом пришло любопытство: наших, местных лидеров как охраняют, и охраняют ли вообще?

 Прикроют телом секретари - Владимиру Ниловичу охрана не положена! - поставил меня в известность Александр Иванов, начальник Управления информации областной администрации. - Во всех поездках губернатора сопровождают только помощники и секретари. Многие главы областей, которые пришли к власти из бизнеса, в состоянии содержать охрану на личные деньги; Сергеенков же на зарплату чиновника позволить себе такого не может.

- А если на Владимира Ниловича будет совершено покушение, как в таком случае? Будь, что будет?

- В случае нападения на губернатора, я думаю, окружение прикроет его собой, защитит...

- Вам за это доплачивают?

- Ответ отрицательный.

- Многие считают, что высокий светловолосый мужчина, который почти всегда стоит за спиной или сбоку от губернатора, один из его охранников...

- Нет, это помощник.

- Хорошо меня однажды этот помощник "двинул"...

- Может, он в армии служил.

Однако, источники близкие к Владимиру Ниловичу, утверждают, что охрана у губернатора есть, только тема эта засекречена. Между тем бывший представитель Президента РФ по Кировской области Вениамин Сумароков рассказывал, что губернатор даже по пятому этажу администрации, где находится его кабинет, ходит с охраной. На что советник губернатора по безопасности, сотрудник Кировского УФСБ Александр Бакулин ответил, что у губернатора личной охраны нет, и он - подполковник ФСБ - лишь "сопровождает Сергеенкова в некоторых поездках".

Кировское УВД проинформировало, что охраняет двор и наблюдает за подъездом дома по ул. Либкнехта 67, где проживает губернатор. Во дворе этого дома даже оборудовано временное помещение для обогрева постовых. Кроме того, расстояние примерно в 100 метров, отделяющее дом губернатора от здания областной администрации, Владимир Нилович также преодолевает в сопровождении охраны.

 Владыку охраняет армия До недавнего времени у Владыки Вятского и Слободского Хрисанфа охраны не было. Но два года назад, как поведал Архиепископ, глубокой ночью, видимо, подобрав ключи, в его дом проник злоумышленник.

- Я проснулся около двух часов ночи, - рассказал Владыка, - и увидел у своей постели человека нерусского обличья. Поднял шум - и человек скрылся. Вызвали милицию, но ничего не обнаружили. Немногим позже армейский генерал Кобзев стал посылать двух солдат на охрану. С тех пор в моем доме дежурят два солдатика.

 Киселев может дать сдачи - Василий Алексеевич, не боитесь вот так, без охраны, без сопровождения выходить в народ? - спросила я э кировского мэра.

- Не боюсь. Народ меня выбирал, чего же мне бояться? Да и чего быть - того не миновать...

- А если хулиган, дурак какой...

- С хулиганом я еще и сам разберусь (Киселев смеется и показывает здоровый кулак). У меня для разминки в кабинете гиря пудовая стоит, силы пока хватит!

  Ангелина ПЕТРОВА



Hазад