Информационно-аналитический еженедельник 'Вятский Наблюдатель'

Hомер 43 за октябрь 2002 года.

 •• Беги, старик, беги

 Пешеходный переход для пенсионеров не предусмотрен Уважаемая редакция "ВН"! Обращаюсь к вам за помощью. Я, как и многие пенсионеры, живущие небогато, предпочитаю за овощами ездить на базу, что в районе "Сельмаша", ведь цены там ниже, чем в магазинах. Но обратная дорога - от базы до остановки - для нас, стариков, путь небезопасный. В районе овощебазы нет пешеходного перехода и перебегать дорогу приходится в неположенном месте, да еще с тяжелыми сумками. Узнайте, должен ли там быть переход, и, если должен, то когда будет? Д.Романов, Киров

Пешеходный переход в районе овощебазы есть, но находится, правда, далековато от остановки - метрах так в пятидесятии. Делать "такой крюк" пенсионерам неудобно, и бегают они через дорогу, резвее молодых, рискуя своей и чужой жизнью. За 30 минут нашего наблюдения не один десяток граждан преклонного возраста нелегалами пересекали трассу с сумками и рюкзаками наперевес, с удивительной для их возраста скоростью.

Пожилая леди - Нина Сергеевна - обладательница двадцатикилограммового рюкзака с морковью и луком пожаловалась: "Жаль, что нет напротив базы светофора или хотя бы перехода. Транспорт ходит редко, как издали увижу бегу, по сторонам смотреть некогда. Так недолго и под машину попасть.

Главный специалист Управления городского пассажирского транспорта Наталья Бабинцева пояснила:

- В нашем городе нет такой организации, которая отвечала бы за дорожные разметки, знаки и переходы. И в бюджете на этот год расходы на них не предусмотрены. Нам едва хватило средств сделать разметку переходов около школ, и в местах с напряженным движением к 1 сентября - не до овощебазы!

Пенсионеры могут обратиться с жалобой к начальнику Управления ГАИ Сандалову или первому заместителю главы городской администрации Иванову.

Заместитель начальника отдела надзора кировской ГАИ Сергей Устинчев дал пенсионерам совет: "Если в зоне вашей видимости нет перехода, то следует посмотреть налево, потом направо и, убедившись в отсутствии транспорта, бежать, бежать... Но лучше все-таки воспользоваться переходом - для здоровья полезней.

  Ольга ИЛЛАРИОНОВА



Hазад