Информационно-аналитический еженедельник 'Вятский Наблюдатель'

Hомер 43 за октябрь 2002 года.

  Hовости

 •• Территория раздора

 Мусульмане и православные не поделили кладбище Около трех лет существует на Филейском погосте территория, выделенная городом для мусульманской общины, называемая в народе татарским кладбищем. На днях рядом с могилами исповедующих Аллаха поднялись православные кресты, что стало полной неожиданностью для мусульман.

- Все это делается специально, - считает муфтий Хазрат, глава мусульманской общины, - чтобы увеличить религиозную рознь между людьми разных вероисповеданий. Мы не имеем ничего против христианской веры, но и у нас есть свои традиции, к которым мы требуем уважения! На мои вопросы о появлении православных могил работники кладбища ничего ответить не смогли, сославшись на распоряжения начальства: "Нам, дескать, сказали копать, значит копаем".

Коммерческий директор ООО "Бюро ритуальных услуг" Станислав Березин, в ведении которого находится Филейское кладбище, не согласен с позицией муфтия:

- Ни о каких религиозных провокациях не может быть и речи! Мы стоим перед серьезнейшей городской проблемой - отсутствием мест на кладбищах, поэтому нам и пришлось вторгнуться в условные границы мусульманского захоронения. Мы же не можем отказать, если на то было волеизъявление покойного, тем более, если есть свободное для могилы место.

С обеих сторон от погоста находятся деревни, поэтому разговор о расширении невозможен, и скоро Филейское станет закрытым. А резервировать землю на муниципальных кладбищах прокуратура запретила нам еще с 1996 года. Если мусульмане хотят иметь свой участок, им нужно обратиться в муниципалитет и оформить договор аренды на землю.

Начальник Управления благоустройства и защиты окружающей среды администрации города Павел Васильевич Кошкин не считает сложившуюся ситуацию безвыходной, а тем более, накаляющую отношения между верующими:

- Муфтий, я считаю, пошел по пути наименьшего сопротивления, обратившись для решения проблемы в СМИ. Действительно, земля на Филейском кладбище принадлежит городу, но мы всегда шли навстречу религиозным конфессиям. В частности, на том же кладбище благополучно существует, помимо "мусульманской" (около гектара), и "еврейская" территория, но она небольшая, всего 3-4 сотки.

О появлении трех могил на территории мусульман мне сразу же сообщил Станислав Березин, и я, признаюсь, уже в понедельник ожидал прихода муфтия. Нам необходимо вместе съездить на кладбище, чтобы определить четкие границы и произвести размежевание. После составления официального документа, заверенного всеми положенными печатями и подписями, только община будет решать, кого хоронить на своей земле.

  Инна ШЕЛЕХОВА

 •• Муфтий Хазрат Руководит мусульманской общиной последние шесть лет. В его обязанности, кроме организации ремонта мечети, входит и проведение необходимых для прихожан религиозных обрядов: имянаречение, бракосочетание и похороны.

Мусульманская община в Кирове небольшая - мечеть посещает около семидесяти человек. И, как любое меньшинство, они особенно остро переживают любую несправедливость по отношению к себе.



Hазад