Информационно-аналитический еженедельник 'Вятский Наблюдатель'

Hомер 43 за октябрь 2002 года.

 •• Сохрани свой бизнес

 Не успел пройти регистрацию - прощайся с фирмой Организации, зарегистрированные до 1 июля 2002 года (до вступления в силу Федерального Закона "О государственной регистрации юридических лиц", обязаны заявить о себе в регистрирующий орган до 1 января 2003 года. Невыполнение данных требований является основанием для принятия судом решения о ликвидации юридического лица по заявлению регистрационного органа - налоговой инспекции. (Информационный лист налоговой инспекции.)

Если сказать по-русски, то каждое юридическое лицо, которых в Кировской области насчитывается 26 тысяч (по данным налоговой инспекции, реально действующих, ведущих необходимую отчетность, 21,5 тысяча, а остальные 4,5 по определению считаются "мертвыми"), обязаны пройти регистрацию в налоговой инспекции до первого января будущего года. Процедура проводится, прежде всего, для того, чтобы отсечь недееспособные организации, не ведущие никакой коммерческой деятельности.

На сегодняшний день регистрацию прошли лишь 3,5 тысячи, и, если учесть, что за неделю в среднем подают сведения о себе около 450 юрлиц, поневоле возникает вопрос: успеют ли за оставшиеся десять недель все заинтересованные заявить о себе.

По словам заместителя начальника областного отдела "Регистрации и учета налогоплательщиков" Андрея Викторовича Синилова, органы налоговой инспекции делают все возможное для того, чтобы все реально существующие юридические лица зарегистрировались в указанные сроки.

Рекомендовано присылать сведения по почте. Форма регистрации максимально упрощена; на заполнение одной стандартной анкеты уходит не более пяти минут. Единственное необходимое условие - подпись представителя должна быть подтверждена нотариусом. Сама процедура регистрации занимает пять дней, на шестой выдается свидетельство.

Сбором сведений по районам занимаются межрайонные управления налоговой инспекции, еженедельно предоставляющие отчеты в Областное управление. К сложностям работы Синилов отнес нехватку сотрудников, занимающихся вводом и обработкой данных. В ноябре-декабре ожидается резкое увеличение числа регистрирующихся. Только в областном отделе регистрации двум специалистам предстоит обработать более 2700 регистрационных форм.

Однако, по мнению Андрея Викторовича, все трудности преодолимы, и к 1 января 2003 года Министерством Российской Федерации по налогам и сборам будет выпущен "Единый государственный реестр юридических лиц", в котором организации Кировской области будут представлены в полном объеме.

  Александр ПОГУДИН

 •• Юридическое лицо. Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом.

Может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности быть исцом и ответчиком в суде.

Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету.



Hазад