Информационно-аналитический еженедельник 'Вятский Наблюдатель'

Hомер 43 за октябрь 2002 года.

 •• Надо ли ветерану платить за аренду земли

Ответ на этот вопрос подготовил Носков Сергей Васильевич - адвокат Кировской областной коллегии адвокатов, совместно с КРПЦ, оказывающий гражданам юридическую помощь.

Согласно Закону "О плате за землю", инвалиды ВОВ освобождаются от уплаты денег под гараж. Вопреки данному закону, отдел горадминистрации дал указания председателям гаражных кооперативов потребовать от нас, ветеранов, деньги за аренду земли, занимаемой гаражом. Вправе ли гаражный отдел администрации отменять льготы инвалидов ВОВ, предусмотренные Законом и требовать уплаты денег за землю?

Группа пенсионеров г.Киров

В соответствии со ст. 1 Законом РФ "О плате за землю", арендная плата не является земельным налогом, а следовательно, льготы, предусмотренные ст. 12 Закона РФ на арендные платежи не распространяются ( в самой ст. 12 указано, что участники ВОВ освобождаются именно от уплаты земельного налога).

Действительно, раньше, участники ВОВ (как и иные лица, освобожденные от уплаты земельного налога) были освобождены от арендных платежей за землю в соответствии с п. 1.3. "Порядка установления арендной платы за пользование земельными участками на территории города Кирова", но решением Кировской Городской Думы от 27.02. 2002г. этот пункт был отменен на основании протеста прокурора.

Таким образом, в настоящее время арендная плата взимается также и с лиц, имеющих льготы по уплате земельного налога, и это не противоречит федеральному законодательству.



Hазад