Информационно-аналитический еженедельник 'Вятский Наблюдатель'

Hомер 43 за октябрь 2002 года.

  Политика

 •• Сысолятина подставили?

Профессор медицины Владимир Колосов во второй раз публично обратился к губернатору Владимиру Сергеенкову с просьбой "уйти", и даже предложил ему преемника - сенатора Владимира Сысолятина.

На просьбу "ВН" прокомментировать послание профессора, Владимир Сысолятин сказал, что ни с кем не вел никаких разговоров о его возможном преемстве на губернаторский пост.

- А почему называют Вас в качестве возможного преемника Сергеенкова?

- Ясно почему - чтобы никогда не был.

- А Вы приняли бы предложение губернатора о преемстве?

- ... (смеется).

- Вы обсуждали это письмо с Владимиром Ниловичем? Как Вы думаете оно не испортит ваших взаимоотношений?

- Да, он отделался парой шуток... Я думаю, что нет, не испортит.

 Валенчук дает "черную метку" Сысолятину Предложение о преемнике может означать, что губернатор и противостоящий ему "нижегородский" олигархический альянс (главный федеральный инспектор Валентин Пугач, вятский олигарх Олег Валенчук, гендиректор "Кировэнерго" Владимир Лебедев и глава Кировского УВД Алексей Розуван) договорились наконец-то о единой кандидатуре будущего "хозяина области". Либо это попытка накануне выборов поссорить Сысолятина и губернатора и таким образом лишить Владимира Ниловича союзника, отомстить "неверному" Сысолятину за выход из партии "Единая Россия", региональное отделение которой контролирует Валенчук, и уж точно заблокировать Сысолятина как возможного преемника Сергеенкова.

Если представители "олигархического альянса" действительно способны договориться с Сергеенковым о кандидатуре Сысолятина, то в этом случае в 2004 году они получат послушного их воле губернатора, а Владимир Нилович уйдет красиво, с сознанием того, что у него остался преемник.

Но этот вариант выглядит маловероятным. Во-первых, потому, что в стане олигархов немало персон, которые сами вряд ли откажутся от губернаторских амбиций. А во-вторых, Владимир Нилович никогда не согласится с навязанным ему преемником, даже если Сысолятин видится ему таковым. Но, как выяснилось этой осенью, губернатор вообще не желает уходить, а вице-губернатора Вячеслава Торсунова, объявленного преемником весной 2000 года, больше "наследником" не считает.

Интересно в письме Колосова и другое. Даже если это "засада" для Сысолятина, олигархи дают понять, что не исключают переговоров с Сергеенковым, и что губернатором в 2004 году может стать человек, которого они подскажут Владимиру Ниловичу в качестве преемника. А это уже установка на переговоры.

Ее подтвердил Валентин Пугач, сказавший нашему корреспонденту, что как главный федеральный инспектор, он готов обсуждать кандидатуру будущего губернатора со всеми, и, что ему в равной степени симпатичны и губернатор Сергеенков и член Совета Федерации Сысолятин.

  Вера ЯКУБОВИЧ



Hазад