Информационно-аналитический еженедельник 'Вятский Наблюдатель'

Hомер 19 за май 2002 года.

 •• Советы бывалого Среда обитания

 Как ловить на спиннинг в нерестовый запрет В то время, как любители поплавочной удочки уже могут отвести душу, вылавливая уклейку и ельцов, окушков и плотву на малых речушках с чистой водой, спиннингистам остается только мечтать о предстоящих хватках матерых щук и судаков.

По прогнозам ихтиологов, в этом году нерест щуки и окуня закончится 20 мая, следовательно, через неделю спиннингисты могли бы наблюдать нерестовый жор, если бы не нерестовый запрет, запрещающий ловлю на спиннинг до 10 июня.

Данный запрет с завидной постоянностью из года в год кочует в постановлениях областной администрации, ущемляя права самой сознательной части рыболовного общества - рыбаков-спиннингистов. Ловля рыбы на спиннинг и нахлыст - самые спортивные способы ловли рыбы из всех существующих. Поймать хищную рыбу на блесну не так просто, как кажется со стороны. Почему же запрещено ловить на спиннинг в период нерестового запрета?

Оказывается, каждая блесна снабжена крючком-тройником посредством которого можно рыбу багрить! Действительно, случаи подбагривания рыбы при ловле на спиннинг наблюдаются, но только при ловле на спиннинг с лодки. При ловле на спиннинг с берега ни я сам, ни мои знакомые спиннингисты таких случаев не отмечали!

Данный запрет можно "обойти" и ловить щук и окуней в запретный период без всякой опаски, что за этим занятием вас застанут инспектора рыбоохраны и оштрафуют. Для этого нужно выполнить одно из условий:

1. С любимых блесен снять обычные тройники и заменить их на тройники, снабженные противозацепными приспособлениями (пружинками, закрывающими жала крючков). Тройники с противозацепными устройствами никоим образом не смогут подбагрить рыбу.

2. Вместо блесны с тройником использовать блесну с одинарным крючком.

3. Вместо блесны использовать эластичную приманку любого типа (твистер, виброхвост и т.п.) на джиг-головке с одинарным крючком.

В любом случае, от использования воблеров с несколькими тройниками вам придется на время отказаться.

В случае использования спиннинга в качестве снасти для дальнего заброса (донки), полу-нахлыста с прозрачным поплавком-сферой, не забудьте, что на любой из этих снастей должно быть не более двух крючков.

Ни хвоста, ни чешуи!

  Александр ШИЛОВ

 Фото автора. В первый раз с поплавочной удочкой

 Ссылки по теме: Вятский клуб рыболовов



Hазад