Информационно-аналитический еженедельник 'Вятский Наблюдатель'

Hомер 19 за май 2002 года.

 •• Осквернители Из жизни

 То пушку укатят, то таблички поснимают 9 мая состоятся траурные митинги на воинских захоронениях на Старо Макарьевском мемориале, Ново Макарьевском, Лобановском и Мезринском кладбищах у памятников погибшим воинам. Готовы ли святые для многих Кировчан места к празднику?

В управлении по благоустройству и коммунальному хозяйству о состояниях памятников и мемориалов говорят так:

- Каждый год, традиционно, к 9-ому мая мы приводим их в порядок. Этот год не исключение. Правда, немного задержались с памятником на Мезринском кладбище, но это связано с тем, что мемориал находится в глубине кладбища, где снег очень долго не сходил. Думаю, к девятому управимся. На Лобановском кладбище охотники за цветным металлом украли таблицы с именами погибших героев; то, что осталось, мы пока сняли. Будем ждать поступления денег, чтобы сделать таблички из мрамора. Митинг пока перенесли на Мезринское.

- Часто ли вы сталкиваетесь с подобным вандализмом?

- В последнее время стараемся избегать цветных металлов при изготовлении памятников. Но "весельчаков", которые любят пошутить, достаточно. Например, в парке "Победы", где выставлена военная техника, десантники в свой праздник попытались укатить пушку.

 Своими глазами Потом мы с фотографом отправились проверять обстановку на кладбищах лично.

Аллеи Лобановского кладбища встретили нас кострами из прошлогодней листвы. Солдаты воинской части ВВ ь6676 прибирали возле мемориала мусор. Весеннее солнце освещало скучающую по капитальному ремонту стелу и памятник с белыми отпечатками на местах ворованных табличек. Какой-то "шутник" изобразил белой краской мужской половой орган поверх портрета солдата.

На Мезринском работа кипела, сотрудники Маяка и Сельмаша проводили свой субботник. По аллеям ездили тракторы.

- Молодых здесь не увидишь, - вздыхала пенсионерка. - А ведь это память предков, это история. Где школьники? Где студенты? Нет больше в стране патриотизма. Не воспитали мы его в наших детях. Надгробия лежат на земле и совсем непонятно, кто здесь похоронен, мы только по годам разобрались, что это пациенты госпиталей сорок пятого.

  Натали ТИШЕЦКАЯ

 Фото Михаила ГРЕХОВА. У "шутников" свой взгляд на патриотизм



Hазад