Информационно-аналитический еженедельник 'Вятский Наблюдатель'

Hомер 19 за май 2002 года.

 •• Из психоаналитиков - в психи Культура

 Смертельный номер классика "новой новой волны" 3 мая в молодежном киноклубе "Иллюзион" прошел единственный показ психотриллера Бенекса "Приключения трупа" (Франция, 2001).

В красные пластиковые стулья по периметру фойе "Смены" уселось более полусотни киноманов - студенты, педагоги, журналисты. Им столичный кинокритик Арина Абросимова, автор "Независимой газеты", "Московских новостей" и "Литературки", поведала о французской "новой волне" 60-х (Годар, Трюффо) и "новой новой волне" 80-х (Бенекс, Бессон, Каракс).

Режиссер Жан-Жак Бенекс уже в своих ранних фильмах ("Дива", "Луна в сточной канаве", "37,2 градуса по утрам") отличился обостренным вниманием к стилю и смешением жанров - комедии, трагедии, триллера и пр. "Эклектика - стиль времени", - сказала Абросимова.

На съемках "Острова толстокожих" (1992) Бенекс заставил патриарха кино Ива Монтана ходить по осеннему пейзажу голым. В итоге Монтан умер от воспаления легких. Бенекса подвергли бойкоту. Девять лет он путешествовал, играл на пианино и посещал психоаналитика. А год назад вернулся в кино - "Приключениями трупа".

Их и показали в "Иллюзионе", предложив киноманам переместиться в малый зал "Смены". Зрелище было не из легких: экран расположен низковато, читать субтитры мешали головы зрителей, и в первые минуты просмотра народ заметался в поисках более удобных мест. Человек десять ушли. К счастью, в "Смене" обещают открыть комфортабельный большой зал - после ремонта. Скоро.

Сам фильм - это большой психоаналитический сеанс, на котором психоаналитик Дюран (Жан-Юг Англад) исповедуется коллеге в своих проблемах: Дюрана настолько "достали" его клиенты, что он уже не понимает, где сон, где явь, кто задушил его пациентку, красотку-клептоманку - он сам или ее муж, и главное: где украденные ею семь миллионов?

Французское название фильма - Mortale Transfert - точнее перевести как "Смертельный перенос" или "Смертельный сдвиг". По Бенексу, реальность опасно сдвинулась по фазе, убийство в беспамятстве - обычное дело, мир помешался, в том числе на психоанализе. Люди "сливают" свою душевную "грязь" психоаналитикам, которые жертвуют собой, как святые. Но, как говорил Лакан, чем больше святых, тем меньше веры.

  Михаил КОКО

 •• Досье киноклуба "Иллюзион" Открылся в кировском кинотеатре "Смена" 1 марта 2002 г. Сеансы - каждую первую пятницу месяца в течение года. Это благотворительная акция Московской Гильдии актеров театра и кино и Фонда Форда. Программа: лучшие образцы мирового кино. За март-апрель показаны "Кабаре" и "Жертвоприношение". В планах: "Капитан Конан" с Джеком Николсоном и открытие бара. Директор киноклуба - Татьяна Рясик (бывший директор Дома Витберга). Вход свободный.

 Фото М.ГРЕХОВА

 Вступительное слово Арины Абросимовой.

 Психоналитик (Жан-Юг Англад), подозреваемый в убийстве пациентки,повторил судьбу режиссера Бенекса, которого обвинили в смерти актера Монтана.



Hазад