Информационно-аналитический еженедельник 'Вятский Наблюдатель'

Hомер 19 за май 2002 года.

 •• Поплыли!.. Среда обитания

 Экспедиция в зону затопления Атаке весенних паводковых вод реки Вятки подверглись жители многих районов, в том числе Комитерна, Вересников, Красного Химика. Надо отдать должное властям - они не бросили пострадавших от стихийного бедствия на произвол судьбы: городской центр социальной защиты населения оказал материальную помощь малообеспеченным семьям.

Среди женщин, собравшихся в четыре часа у здания шестой школы, что на Хлыновке, оказалась и наша знакомая Светлана Эткеева. Накануне редакционный автомобиль побывал у ее дома, точнее, не доехал целый километр, потому что асфальтовая дорога оказалась скрытой под уже полуметровой толщей речной воды, которая прибывала буквально на глазах, то тут то там проливаясь стремительными мутными потоками прямо через асфальт.

Водители, что поотважнее, плыли по бампер в воде, как на катерах, сколько было возможно, и бросали свои "Жигуленки" и "Москвичи" на еще сухих островах, чтобы дальше добираться пешком по плавучим тротуарам. Корреспондент "ВН" тоже ощутил романтику водяной жизни, пробежав остаток пути по качающимся доскам. "К пятому и шестому дому, дяденька, не дойдете - там тротуаров нет, разве что босиком", - предупредили вездесущие пацаны, деловито управляющие самодельным плотом.

До седьмого дома в переулке Крайнем тротуары были, оказалось, на месте. Хозяйка, чей адрес дали в центре социальной защиты, Светлана Эткеева живет здесь с середины восьмидесятых, работает техслужащей на двух работах, здесь же родилась дочка Юля. Большую воду 79-го она не застала, зато помнит не одну весну, когда пол в ее квартире (она живет на первом этаже) скрывала вода. Вот и нынче она ожидает, судя по скорости подъема воды, что уже этой ночью ее опять затопит. Так что лишние продукты от "социалки" окажутся кстати.

Во вторник восьмикилограммовые пакеты с самыми необходимыми продуктами получили 50 семей из Коминтерна, 30 - из поселка Красный Химик, 17 - проживающих в Вересниках и на лесобазе. Все они находятся за чертой бедности (менее 800 рублей на человека), у всех у них жилье уже в воде или будет затоплено.

Состав продуктового набора: мука - 2 кг, пшено - 2 кг, рожки - 1 кг, сахар-песок - 2 кг, "Геркулес" - 0,5 кг, масло растительное - 0,8 л.

По словам Ирины Деминой, директора городского центра социальной помощи: "Материальную помощь малообеспеченным семьям мы оказываем регулярно, в этот раз выбрали пострадавших от паводка. Большинство таких семей у нас на постоянном контроле и раз в полгода - согласно положению - они могут расчитывать на помощь государства. Раньше это были деньги, но что такое - 80 - 100 рублей в наши дни? Так что, сейчас стараемся обеспечить людей продуктовыми наборами, купив их подешевле на оптовых базах.

Чтобы не заставлять людей тратиться еще и на транспорт, выдачу наборов мы организовали в школах по их месту жительства: для коминтерновских в 17-й, химиков - в 34-й, а для лесобазовских - в 6-й".

О дальнейшем развитии событий в экстремальных паводковых зонах "ВН" расскажет в следующем номере.

  Михаил ГРЕХОВ

 Фото автора. Венеция на лесобазе



Hазад