Информационно-аналитический еженедельник 'Вятский Наблюдатель'

Hомер 19 за май 2002 года.

  Политика

 •• Колонка редактора

 Соловей сычу не товарищ "В нашем журналистском лесу много всяких птиц: и жаворонки, и соловьи. Есть и вороны, и сычи, и филины", - такое заявление сделал со сцены драмтеатра главный редактор "Кировской правды", руководитель областного отделения Союза журналистов Николай Мясников, открывая 6 мая Фестиваль вятских СМИ.

Организаторами Фестиваля выступили, кроме СЖура и филиала МГЭИ, "Кирправда", "Вятский край", ГТРК "Вятка" и комитет по печати областной администрации - структуры государственные. Вероятно, именно их имел в виду Н. Мясников, говоря о "жаворонках" и "соловьях". В ходе Фестиваля они должны были продемонстрировать цеховое единство с журналистами негосударственных СМИ - теми, кого загодя зачислили в "сычи", "вороны" и "филины" (большинство из них не состоят и никогда не состояли в Союзе журналистов).

Это была первая попытка "собраться всем вместе, попеть, повеселиться". Может быть, поэтому получилось не очень. Время - понедельник, с 11 до 15 часов - было выбрано ради журналистов "районок" (они составляют большинство действующих членов Союза журналистов), которые должны были успеть на последние автобусные рейсы. В результате зал драмтеатра оказался заполненным на треть - журналистами коллективов организаторов Фестиваля, "районок" и заводских "многотиражек", разбавленными студентами МГЭИ и "ветеранами журналистики". Остальные предпочли каждодневный труд по сбору и редактированию новостей для своих СМИ - чем еще заниматься в "горячие" часы рабочего дня, затесавшегося между многочисленными праздниками?

Предполагалась, что "официальная" часть займет полтора часа, а два с половиной часа - буфет и танцы. Получилось наоборот: народ томился в зале без перерыва почти три часа, а на увеселения и неформальное общение осталось всего ничего. Фестиваль оказался чем-то средним между партхозактивом и смотром художественной самодеятельности. Зачитывались речи и приветствия, вручались бесчисленные награды, принимались новые члены Союза журналистов, пели хором редакторы районных газет, несколько редакций презентовали себя в жанре "капустных" номеров.

Отличился депутат Госдумы и руководитель кировских "медведей" Владимир Климов: напомнив о "птичьих" аналогиях из выступления Н. Мясникова, он вручил устроителям Фестиваля большого фарфорового медеведя - чтобы помнили, кто в лесу хозяин.

На высоте на этот раз оказался и губернатор Владимир Сергеенков, который, правда, вместо отведенных пяти минут говорил 26, но говорил особенно красиво и по делу. О важности свободы слова для гражданского общества, о назначении журналистики, которая должна служить народу, утирать слезы униженным и оскорбленным, воспевать человека труда. Правда, в конце концов губернатор не выдержал и прошелся по "некоторым нашим изданиям, которые защищают интересы олигархов": потому что они ведут к "тоталитарной системе в журналистике, а это путь к авторитарной власти".

Так и пришли в конце к тому, с чего начали: есть в нашем вятском медийном мире "чистые" и "нечистые". И "нечистые" должны это признать, и тогда "чистые" будут с ними петь и веселиться. А пока этого, судя по всему, не произошло, так и будут все жить по своим отдельным квартирам. Несмотря ни на какие фестивали.

  Сергей БАЧИНИН



Hазад