Информационно-аналитический еженедельник 'Вятский Наблюдатель'

Hомер 16 за апрель 2002 года.

 •• Не светят "Родине" медали Спорт

 Губернский хоккей с мячом в ожидании перемен По итогам чемпионата России по хоккею с мячом 2001/2002 гг. кировская "Родина" заняла шестое место. Оценивает прошедший сезон и перспективы вятского популярного вида спорта, а также делится своими заботами с читателями "ВН" главный тренер команды Анатолий Казаковцев.

 Наступила эра суперклубов - Анатолий Алексеевич, может "Родина" рассчитывать на медали?

- При существующей инфраструктуре - никогда. Наступила эра суперклубов, сезонная смета которых от 60 до 90 миллионов рублей. У "Родины" - 6,5 миллионов, место команды по этому показателю в конце списка. Мы со своей нищетой сражались против "денежных мешков" из Архангельска, Нижнего Новгорода, Кемерова и других городов. У меня нет претензий к ребятам. Я благодарен им, благодарен тренерам Владимиру Старикову и Михаилу Мокрушину, администратору Игорю Леушину, доктору Александру Курапову. Без помощи президента клуба Сергея Лаптева и генерального директора ОАО "Лепсе" Геннадия Мамаева нам просто не выжить.

- Болельщики поддерживали коллектив?

- От семи до одиннадцати тысяч зрителей приходили на домашние матчи. Болельщики поддерживали, и не без фанатизма. Однако, наш стадион - единственный в государстве Российском, где с трибун летят нецензурные выражения в адрес игроков и судей. Заметьте, в Кирове женщин нет на хоккее. Какой уважающий семейные устои мужчина приведет супругу или девушку выслушивать крепкие словечки?

 Кто останется в "Родине"? - Сохранит ли команда прошлогодний состав? Хоккеистам поступают "иногородние" предложения?

- Стабильность состава во многом зависит от руководителей области, города и завода "Лепсе". В их руках финансовые рычаги. Ребята не требуют сверхъестественных условий, но заслуживают уважения и заработка по труду. Два игрока "Водника" Игорь Гапанович и Николай Ярович получают по 7 тысяч долларов в месяц. Цифра перевешивает зарплату всей "Родины", включая тренеров.

- Правда ли, что Андрей Мороков подписал контракт с "Водником"?

- Да. Контракт подписан, но мы пытаемся за Андрея бороться.

- Сколько воспитанников "Родины" играет в российских и зарубежных клубах? Их можно вернуть домой?

- Два состава "Родины" выступает за другие команды: Сергей Обухов - "Фалу" (Швеция), Константин Клековкин - "Старт" (Нижний Новгород), Владимир Петухов и Александр Тюкавин - "Водник" (Архангельск), Андрей Слобожанин и Андрей Пескишев - "Локомотив" (Оренбург), Константин Горностаев, Эдуард Патрушев и Сергей Фоминых - "Агрохим" (Березники) и т.д. Теоретически они могут вернуться, но практически...

- С произволом судей команда сталкивалась?

- С подобными действиями мы столкнулись в Ульяновске. Судья Молодцов стал нашим "киллером", штрафное время измерялось десятками и десятками минут. Защитник соперников высоко поднял клюшку и двумя руками ударил ею Сергея Шабурова в зубы. Хлынула кровь. Завязалась драка. Сереже - красная карточка и удаление с поля, "Волга" играет в полном составе. В протоколе матча я написал: "Позор Федерации хоккея с мячом из-за такого судьи!"

 "Из Кирова не уеду!" - Сезон 2003/2004 гг. - первый сезон суперлиги российского хоккея с мячом. Без искусственного льда команду не допустят к розыгрышу. Быть или не быть катку в Вятке?

- В каток с искусственным льдом верю... Он должен был появиться еще в советские времена. Увы, не нашли власти 2 млн. рублей на стадион и гостиницу. Сегодня требуется выложить 80 миллионов рублей. Вопросом вплотную занимаются президент клуба и генеральный директор ОАО "Лепсе". Посланец администрации области в Москве добивается выделения кредита.

Возможно, что-то изменится и в смысле финансирования, иначе последует крах. "Родина" - единственный вятский клуб хоккея с мячом, а когда-то в областном первенстве участвовало 14 коллективов и была своя федерация.

- Анатолий Алексеевич, вы сами не намерены уезжать из Кирова? Вас же приглашают в другие команды?

- Приглашают. Предлагали тренировать "Волгу" за хорошие деньги, но уезжать никуда не собираюсь.

 •• Досье Казаковцев Анатолий Алексеевич, 65 лет. Специалист N 1 вятского хоккея с мячом. Главный тренер команды "Родина" (Киров). Главный тренер юношеской сборной России и взрослой сборной страны по мини-хоккею. Заслуженный тренер и заслуженный работник физкультуры и спорта РФ. Кавалер ордена "Знак Почета".

  Александр БОРИСОВ

 ФОТО из архива А.Казаковцева: А.Казаковцев: "Сражаемся против денежных мешков".

 Ссылки по теме: Неофициальный сайт хоккейного клуба "Родина"



Hазад