Информационно-аналитический еженедельник 'Вятский Наблюдатель'

Hомер 10 за март 2002 года.

 •• Ау, кто еще остался!?

 Предприятия не спешат воспользоваться очередной долговой амнистией Право на рассрочку платежей по задолженности в государственные социальные внебюджетные фонды, объявленное в октябре правительством РФ продлено до 1 апреля. Об этом объявила на днях заместитель руководителя УМНС России по Кировской области Татьяна Яговкина.

При этом предприятию, пошедшему на реструктуризацию долга и выполнившему его условия, будет прощено 85% начисленных на 1 января 2001 года пени и штрафов. График погашения задолженности во внебюджетные фонды оговаривается на срок до 5 лет. Основное условие, необходимое для выхода на рассрочку - проплата единого социального налога в течение 2 месяцев до подачи заявления.

Предприятия и организации области, суммарная задолженность которых по единому социальному налогу составляет 7,8 миллиардов рублей, не торопятся подать документы для процедуры рассрочки платежей, даже на таких мягких основаниях. На сегодняшний день на реструктуризацию вышли только 25% должников. Поэтому во вторник руководители кировских отделений внебюджетных фондов - медицинского, социального и пенсионного страхования подписали обращение к руководителям предприятий и организаций области. В нем они просят должников пока не поздно сделать правильный выбор и спасти судьбу предприятий и коллективов.

В правительстве области готовится схема выхода на реструктуризацию по долгам в территориальный дорожный фонд. Возможно, о ее начале будет объявлено уже в марте. Но хватит ли у предприятий сил (и средств) на очередную амнистию по долгам - большой вопрос.

  Олег ПРОХОРЕНКО

 •• "А мы не в состоянии"

 Вячеслав Сысоев, директор завода "Сельмаш": - Если загрузить наши производственные мощности на 100%, то мы могли бы рассчитаться со всеми долгами уже через полгода. Но предпосылок для подобной загрузки на сегодня мы просто не имеем. В таком кризисном состоянии находится вся наша отрасль. В настоящее время при отсутствии оборонного заказа, на производстве только товаров народного потребления наши финансовые возможности не позволяют выполнить условия реструктуризации по единому социальному налогу. Мы не в состоянии осуществлять в полном объеме даже текущие платежи.

 Владислав Семенович Жолобов, директор ПАТП-3: - Почему не вышли на реструктуризацию? Да просто нам никак не осилить текущие платежи. Мы в прошлом году с такой кровью вышли на "малую" реструктуризацию, по долгам в бюджеты. Из чего платить, когда у нас денег даже на запчасти и зарплату не хватает, не говоря уж о какой-то прибыли? Город для покрытия расходов должен нам ежемесячно из бюджета выделять 1,6 млн. рублей, а дает только 800 тысяч. Пусть счет арестовывают, что угодно, все равно хуже уже некуда. Вчера вечером из 90 машин 27 пришли в гараж в аварийном состоянии.



Hазад