Информационно-аналитический еженедельник 'Вятский Наблюдатель'

Hомер 10 за март 2002 года.

 •• Наш ответ интерполу

 В Кирове откроется филиал международной ассоциации полицейских Впервые Франк Гельмут побывал в Вятке два с половиной года назад. Кировские коллеги попытались свозить немецкого полицейского на рыбалку, но шел дождь и рыбалка сорвалась. Франк простыл и лечился "народным средством".

На прошлой неделе господин Гельмут вновь приехал в Киров, но уже как официальное лицо - с июля прошлого года он представляет федеральное ведомство уголовной полиции ФРГ в Москве. Цель нынешнего визита - создать в Кирове филиал Международной ассоциации полицейских (МАП). Как он сказал на встрече с кировскими журналистами, работа интерпола слишком забюрократизирована. Для того чтобы получить оперативную информацию из полиции другой страны, уходят драгоценные недели, а то и месяцы. Между тем, и это ни для кого не секрет, преступность давно уже не имеет границ. Торговля людьми, наркобизнес, кражи автомобилей - эти преступления имеют в том числе и российские корни и стали бичом в Европе.

Конечно, МАП не ускорит передачу оперативной информации. Эти функции во избежание утечек все равно будут выполнять министерства. Но ассоциация позволит полицейским и милиционерам обмениваться личным опытом, поможет нашим оперативникам материально. В этот свой визит Франк Гельмут привез кировским коллегам из Управления по борьбе с организованной преступностью видеокамеру.

Приезд высокого гостя организовал новоиспеченный начальник областного УБОПа Николай Кощеев. Николай Витальевич очень успешно прошел стажировку в немецкой криминальной полиции и довольно бегло переводил гостю вопросы журналистов. Из той командировки он привез в Киров опыт проведения совместных операций службами УФСБ, УБОП и ОБНОН. Франку Гельмуту в прошлую среду как раз представилась возможность наблюдать за ходом выполнения одной из таких операций. Работавшие в связке оперативные спецслужбы задержали группу лиц, пытавшихся сбыть большую партию фальшивых долларов США. Он оценил действия российских коллег на высоком профессиональном уровне.

  Олег ПРОХОРЕНКО



Hазад