Информационно-аналитический еженедельник 'Вятский Наблюдатель'

Hомер 10 за март 2002 года.

 •• Васильева доигралась? Hовости

 Областную начальницу обвиняют в уголовном преступлении Накануне женского праздника 8 Марта глава департамента по международным связям при областном правительстве Татьяна Васильева получила необычный "подарок" - распоряжение губернатора о ее временном отстранении от должности.

Татьяна Александровна 28 февраля ушла в очередной отпуск. Она не сможет вернуться на работу до тех пор, пока не закончится предварительное следствие по уголовному делу по статье 170 "старого" УК РФ ("Злоупотребление властью или служебным положением"). Уголовное дело было возбуждено в конце июля 2001 года генпрокуратурой. В минувшую пятницу прокуратурой области Васильева призанана обвиняемой. Ей грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 8 лет.

Можно предположить, что речь идет о событиях, суть которых "Вятский наблюдатель" изложил еще в сентябре 1999 год (см. N 38 - "Как Институт Советской Армии оказался в стороне от уничтожения химоружия"): в начале 1996 года с валютного счета областной администрации (к которому имела отношение Васильева) было перечислено "Вятка-Банку" для погашения кредитного долга фирмы "Зенит" (которой руководил до этого ее супруг Сергей Луппов) 128 тысяч долларов.

Эти деньги были выделены Кировской области федеральным правительством на завершение разработки уникальной технологии уничтожения химического оружия, но до конечного адресата не дошли. В качестве компенсации областная администрация получила заложенное "Зенитом" в банке здание бывшего детского сада. Там разместился Центр прикладных биотехнологий, не имевший отношения к уничтожению ХО.

По этому факту в 1996 году облпрокуратурой уже возбуждалось уголовное дело. По нему проходил и личный друг Васильевой заместитель губернатора Валентин Перваков, курировавший в 1996 году вопросы уничтожения ХО. Однако тогда следователи криминала в действиях Васильевой, Луппова и Первакова не нашли. Что у прокуратуры получится на этот раз, пока неясно.

Татьяна Александровна намерена оспорить некоторые действия прокуратуры в суде. Сергей Луппов, с которым мы беседовали, считает, что и.о. областного прокурора Максим Зеленцов демонстрирует рвение в ситуации неопределенности с кандидатурой будущего руководителя облпрокуратуры. Можно также предположить, что "накат" на приближенных к губернаторскому "телу" супругов "заказали" обиженные вятские олигархи.

Между тем губернатор В. Сергеенков поспешил заявить, что "злоупотребление служебным положением" относится к 1996 году, когда администрацию области возглавлял Василий Десятников: "За время моей работы прокуратура никаких обвинений в адрес Т. Васильевой не выдвигала".

  Светлана ИСАЙЧЕНКО

 Ссылки по теме: "Компромат" на Первакова. Часть 2. Как Институт Советской Армии оказался в стороне от уничтожения химоружия



Hазад