Информационно-аналитический еженедельник 'Вятский Наблюдатель'

Hомер 48 за ноябрь 2001 года.

 •• Цензура от нищеты

 Районные власти не могут помочь государственному телевидению Девять районов Кировской области - Арбажский, Афанасьевский, Белохолуницкий, Даровской, Лузский, Мурашинский, Нагорский, Опаринский и Советский - более полугода имеют проблемы с вещанием телевизионного канала РТР.

Весной выработал ресурс спутник "Горизонт-43", и замену ему Москва планирует только на лето 2002 года. провинция смотрит любимую "Санта-Барбару" со сдвигом на 3 часа. То есть районные газеты указывают начало сериала в 11.30, а фактически он идет в 8.30. В настоящее время телесигнал принимается со спутника, охватывающего территорию Зауралья.

Кировский областной радиотелевизионный передающий центр (ОРТПЦ) пытался выправить ситуацию. На имя глав райадминистраций направили письма с просьбой выделить денежные средства по 17,5-35 тысяч рублей для установки на местных ретрансляторах приемных антенн канала "НТВ-плюс" с транскодером. Однако из всех райцентров, кроме Даровского, пришли отписки о "трудном финансовом положении".

Обратись чиновники к населению, вопрос давным-давно бы отпал. Полагаю, сельские жители без промедления отдадут по 5-10 рублей с семьи за ТВ-радости. Аналогичные обстоятельства складывались у соседей-нижегородцев. Там вмешалось губернское правительство, и РТР никуда не сдвинулось. У нас же хотели как лучше, а вышло как всегда.

Ущемленная периферия в большинстве своем созерцает две программы - ОРТ и РТР. Киров - 11. По словам главного инженера ОРТПЦ Николая Золотарева, их службы готовы хоть сегодня подключить селу пару-тройку каналов. Но как с подобным предложением выходить на районные власти, если они не в состоянии наскрести на тарелку НТВ "плюс"? Правда, Николай Николаевич, как добрый дедушка Мороз, готовит новогодний подарок. К январю два района из девяти за счет ОРТПЦ получат возможность увидеть передачи РТР час в час со столицей. Любимчиками главного инженера, скорей всего, окажутся Советск и Белая Холуница.

  Александр БОРИСОВ



Hазад