Информационно-аналитический еженедельник 'Вятский Наблюдатель'

Hомер 48 за ноябрь 2001 года.

 •• "Медведь" наступил на "Отечество" Политика

 Людей Сергеенкова не пускают в "партию власти" Противоречия в насильно навязанном союзе "Единства" и "Отечества" далеки от разрешения, по крайней мере в Кировской области.

На отношениях между этими политическими организациями отражается конфликт интересов губернатора и АО "Спутник". И ни одна из противостоящих группировок не хочет уступать контроль над новой "партией власти".

Это подтвердило первое совместное собрание кировских подразделений этих партий, которое состоялось 22 ноября в Первомайской районной администрации.

- Собрание было непростым по его подготовке, - сказал уполномоченный объединенной партии по Кировской области Владимир Климов, имея в виду, видимо, исключение из списков участников собрания доброй половины людей, предложенных "Отечеством" (см. "ВН" N 47).

- То, что наших людей не пустят в зал, я узнал только сегодня утром на встрече с Климовым, поэтому не мог оповестить, чтобы люди не ехали из тех же Вятских Полян за 400 километров, - рассказал лидер кировской организации "Отечества" Владимир Сысолятин. - По-человечески я не понимаю. Пусть даже они не в списке, но они имеют право хотя бы посидеть, послушать.

Позже в представительстве "Отечества" массово подписывались обращения к генсовету новой организации в Москве и в администрацию президента с просьбой разобраться, кто и почему убрал из представленных вятскими лужковцами списков глав районных администраций, руководителей департаментов и директоров некоторых крупных предприятий. "Если мы строим партию власти, то мне непонятно, почему они не имеют права участвовать в создании этой партии. Письменных указаний генсовета не включать их у меня лично нет", - говорил лидер В. Сысолятин.

Климов на вопрос, откуда взялись дополнительные кандидатуры, взамен тех, кого вычеркнули из списков, ответил, что на этот случай была специальная рекомендация генерального совета. И он взял с собой резерв, который потом пригодился. По его мнению, генеральный совет стремился, чтобы в составе учредителей было как можно меньше чиновников. Именно поэтому больше 10 человек вычеркнуто и у вятского "Единства" (однако в итоге всех этих манипуляций на объединительном собрании присутствовало 142 представителя "Единства" и только 56 - "Отечества").

- Противоборства между "Единством" и "Отечеством" практически нет, - рассказал В. Климов. - Есть противоборство региональных группировок, которые хотят быть главными. Есть те, кто представляет региональную власть и не хочет, чтобы была создана федеральная структура не подконтрольная региональным властям. Что-то, наверное, подобное происходит и у нас в области.

  Олег ПРОХОРЕНКО

 Ссылки по теме: "Медведи" обидели "Отечество" "Единство" в поисках "Отечества". Созданию суперпартии областной власти мешает губернатор



Hазад